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SCELZO Martin


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23 réponses à ce sujet

#1 ELSAZOAM

ELSAZOAM

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Posté 01 août 2021 - 10:09

De la bonne bidoche chez l'Argentin...

 

 

 

Depuis qu’il a raccroché ses crampons de rugbyman, Martin Scelzo a ouvert un restaurant à Cournon-d'Auvergne (Puy-de-Dôme). Pour y préparer la viande à la braise, comme en Argentine. Il accepte de livrer quelques conseils pour réussir son barbecue.

Pour dégoter des conseils afin de réussir son barbecue, autant se tourner vers un spécialiste. Il faudrait donc un bon vivant, un peu comme un rugbyman. Un ancien pilier nourri à la viande rouge, ce serait encore mieux. Et si en plus il était Argentin, ce serait le pompon. Bingo, on a Martin Scelzo !

Depuis qu’il a quitté son maillot de l’ASM Clermont et des Pumas, il a ouvert son restaurant El Gaucho à Cournon-d’Auvergne, dans le Puy-de-Dôme. Et tous les jours, il allume un feu pour cuire son menu à la braise.

L'asado, une religion en Argentine

« Chez moi, en Argentine, c’est un peu une religion. On ne parle pas de barbecue, plutôt d’asado qui signifie rôti. Mais cela va au-delà du simple fait de manger de la viande grillée. C’est une façon de vivre, de se retrouver en famille ou entre amis. C’est tout ce qui va autour. Cela commence par le petit café pendant qu’on commence à préparer la viande. C’est du partage ! »

 

barbecue-restaurant-el-gaucho-martin-scePour l'Argentin Martin Scelzo, le barbecue est une religion.

Savoir prendre son temps

Le spécialiste est donc formel : pour réussir un bon barbecue, il faut du temps. « En France, on a tendance à vouloir aller vite. Du coup, la cuisson se fait plus à la flamme qu’à la braise. Or, le secret, c’est justement la braise. Il faut prendre le temps de la dompter, de l’apprivoiser. Savoir où la température est la plus chaude. Là où elle est la plus basse. En Argentine, nous mangeons la viande un peu plus cuite qu’en France. Cela demande donc de s’en occuper plus longtemps. »

Le plus important : la qualité de la braise

Selon Martin Scelzo, le plus important reste donc la qualité de la braise. Il faut qu’elle soit rouge-orangée et il faut l’organiser dans le barbecue pour faire des zones où la chaleur est plus ou moins forte : « Il faut connaître son matériel pour une bonne maîtrise. D’ailleurs, au niveau du charbon de bois, je déconseille de prendre le premier prix : les morceaux sont souvent trop petits et ne tiennent pas dans le temps. »

barbecue-restaurant-el-gaucho-martin-sceLe plus important reste de réussir et de maîtriser la braise

Sauces : chimichurri ou criolla ?

« C’est la hampe que je préfère, mais j’aime aussi l’entrecôte ou le faux-filet ». L’Argentin apprécie sa viande avec deux types de sauces : la chimichurri (avec de l’ail, du persil, des piments, de l’huile d’olive et du vinaigre) ou la criolla, un peu plus estivale (avec des petits dés de poivrons, de tomates et d’oignons, de l’huile et du vinaigre).

 

La Montagne du 01/08/2021 (Fabrice Mina)


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#2 Gourine63

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Posté 01 août 2021 - 19:14

Alors c'est pas pour faire mon grand connaisseur mais j'ai mangé au El Gaucho y'a quelques années avec papa, maman et tutti quanti, et c'était bon mais pas inoubliable non plus...

J'en fais autant chez moi avec un kilo d'entrecôte et une bonne marinade maison (enfin caravane) sans qu'il y ait "cuisson longue avec foyer à basse et haute température niéniénié".

Bref c'est à tester mais y'a pas de quoi donner 50 balles mini par personne non plus, simple avis personnel bien sûr.
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#3 Alex chocolatines

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Posté 01 août 2021 - 19:19

Alors c'est pas pour faire mon grand connaisseur mais j'ai mangé au El Gaucho y'a quelques années avec papa, maman et tutti quanti, et c'était bon mais pas inoubliable non plus...

J'en fais autant chez moi avec un kilo d'entrecôte et une bonne marinade maison (enfin caravane) sans qu'il y ait "cuisson longue avec foyer à basse et haute température niéniénié".

Bref c'est à tester mais y'a pas de quoi donner 50 balles mini par personne non plus, simple avis personnel bien sûr.

Radasse !!!!!  :D Si les mecs te font pareil sur les marchés en te disant qu'il y a mois cher chez action ???  ^_^



#4 zeguest

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Posté 01 août 2021 - 19:20

Alors c'est pas pour faire mon grand connaisseur mais j'ai mangé au El Gaucho y'a quelques années avec papa, maman et tutti quanti, et c'était bon mais pas inoubliable non plus...

J'en fais autant chez moi avec un kilo d'entrecôte et une bonne marinade maison (enfin caravane) sans qu'il y ait "cuisson longue avec foyer à basse et haute température niéniénié".

Bref c'est à tester mais y'a pas de quoi donner 50 balles mini par personne non plus, simple avis personnel bien sûr.


50😂 je me fais des asado délicieux à 15. Bon après c est pas préparé par un international
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#5 Gourine63

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Posté 01 août 2021 - 19:28

Radasse !!!!!  :D Si les mecs te font pareil sur les marchés en te disant qu'il y a mois cher chez action ???  ^_^


Y'a pas de viande chez action. :P

50😂 je me fais des asado délicieux à 15. Bon après c est pas préparé par un international


On est bien d'accord ! Mon père prépare des escalopes de veau avec marinade thym-citron-huile d'olive-piment à se damner, et pas besoin de dépenser autant en effet.

#6 Alex chocolatines

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Posté 01 août 2021 - 20:36

Y'a pas de viande chez action. :P

On est bien d'accord ! Mon père prépare des escalopes de veau avec marinade thym-citron-huile d'olive-piment à se damner, et pas besoin de dépenser autant en effet.

Mais bien sur que si tu fais tout à la maison, c'est moins cher !!! La bouteille de pif, c'est pas le meme prix non plus ! Tu peux te payer le carton de 6 pour le prix d'une au resto !

 

Mais c'est quand meme bien agréable de se faire servir ! Quand y a barbeuk c'est toujours moi le baisé !!! meme chez les pote meme dans les assos et club ou j'ai aidé, toujours pour ma gueule !

Alors j'aime bien etre tranquille de temps en temps !!  :D


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#7 Rugby ?

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Posté 01 août 2021 - 21:51

Mais bien sur que si tu fais tout à la maison, c'est moins cher !!! La bouteille de pif, c'est pas le meme prix non plus ! Tu peux te payer le carton de 6 pour le prix d'une au resto !

 

Mais c'est quand meme bien agréable de se faire servir ! Quand y a barbeuk c'est toujours moi le baisé !!! meme chez les pote meme dans les assos et club ou j'ai aidé, toujours pour ma gueule !

Alors j'aime bien etre tranquille de temps en temps !!  :D

Tas qu'a essayer de tout cramer une ou 2 fois. Tu verras, tu seras moins sollicité.  :fume:


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#8 ELSAZOAM

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Posté 02 août 2021 - 05:58

Mais bien sur que si tu fais tout à la maison, c'est moins cher !!! La bouteille de pif, c'est pas le meme prix non plus ! Tu peux te payer le carton de 6 pour le prix d'une au resto !

 

Mais c'est quand meme bien agréable de se faire servir ! Quand y a barbeuk c'est toujours moi le baisé !!! meme chez les pote meme dans les assos et club ou j'ai aidé, toujours pour ma gueule !

Alors j'aime bien etre tranquille de temps en temps !!  :D

Bon, en même temps, il ne faut pas aller chez Scelzo pour manger de la cuisine "étoilée", mais autour de Clermont il est bien un des seuls à faire ça, en tous cas il est le seul ex-international de rugby argentin dans le coin à te proposer cela et ça compte !

Puis comme tu dis, de temps en temps, s'asseoir à un table dans un resto et se faire servir, c'est bien agréable. A d'autres le soin de préparer la barbaque, de se brûler les pinceaux dans les braises du barbecue et de manger après les autres, surtout quand les meilleurs morceaux ont été engloutis par les viandards morfales...   ^_^


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#9 Alex chocolatines

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Posté 02 août 2021 - 08:44

Tas qu'a essayer de tout cramer une ou 2 fois. Tu verras, tu seras moins sollicité.  :fume:

Oui mais j'aime le boulot bien fait ! Et je respecte le produit !  ^_^


Bon, en même temps, il ne faut pas aller chez Scelzo pour manger de la cuisine "étoilée", mais autour de Clermont il est bien un des seuls à faire ça, en tous cas il est le seul ex-international de rugby argentin dans le coin à te proposer cela et ça compte !

Puis comme tu dis, de temps en temps, s'asseoir à un table dans un resto et se faire servir, c'est bien agréable. A d'autres le soin de préparer la barbaque, de se brûler les pinceaux dans les braises du barbecue et de manger après les autres, surtout quand les meilleurs morceaux ont été engloutis par les viandards morfales...   ^_^

Manque plus qu'il y ait un pignouf qui se pointe la gueule enfarinée pour te dire : " moi j'aurais pas fais comme ça ..." ce genre de remarque à ne pas me faire ! Déjà en temps normal j'aime pas qu'on me les brise quand je fais un truc ! Alors si en plus je m'emmerde et je m'enfume et je me crame le bec ..... Tu vois le truc ..... A cela tu rajoute due si on fait du boeuf, t'as toujours un ou deux chieurs pour te le faire recuire !  

Non vraiment, le resto, c'est le pied ! 

Et comme dit mon père : " quand on va souffler la veilleuse, on nous calera pas les pied avec des billets de 50 dans la caisse ! "  :D


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#10 ELSAZOAM

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Posté 03 août 2021 - 08:05

Oui mais j'aime le boulot bien fait ! Et je respecte le produit !  ^_^

Manque plus qu'il y ait un pignouf qui se pointe la gueule enfarinée pour te dire : " moi j'aurais pas fais comme ça ..." ce genre de remarque à ne pas me faire ! Déjà en temps normal j'aime pas qu'on me les brise quand je fais un truc ! Alors si en plus je m'emmerde et je m'enfume et je me crame le bec ..... Tu vois le truc ..... A cela tu rajoute due si on fait du boeuf, t'as toujours un ou deux chieurs pour te le faire recuire !  
Non vraiment, le resto, c'est le pied ! 
Et comme dit mon père : " quand on va souffler la veilleuse, on nous calera pas les pied avec des billets de 50 dans la caisse ! "  :D

Ah oui, le pignouf de service, je l'avais oublié celui-là... Pour un barbecue, s'il s'approche un peu trop près, par négligence, tu lui tombes une ou deux braises sur les pieds (il sera sûrement en tongs) ça le calmera pour la suite, peut-être même qu'il se cassera et bon débarras...

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#11 Alex chocolatines

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Posté 03 août 2021 - 12:29

Ah oui, le pignouf de service, je l'avais oublié celui-là... Pour un barbecue, s'il s'approche un peu trop près, par négligence, tu lui tombes une ou deux braises sur les pieds (il sera sûrement en tongs) ça le calmera pour la suite, peut-être même qu'il se cassera et bon débarras...

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En général, un regard et un silence suffisent à exprimer mon agacement ! si le lourdot ne comprend pas j'envoie chier .... Mais souvent il y un copain autour qui me connait bien et qui dit " non mais laisse, il sait ce qu'il fait, et pis il aime pas qu'on le fasse chier..."   :D



#12 Eria

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Posté 07 août 2021 - 17:03

Bon, en même temps, il ne faut pas aller chez Scelzo pour manger de la cuisine "étoilée", mais autour de Clermont il est bien un des seuls à faire ça, en tous cas il est le seul ex-international de rugby argentin dans le coin à te proposer cela et ça compte !

Puis comme tu dis, de temps en temps, s'asseoir à un table dans un resto et se faire servir, c'est bien agréable. A d'autres le soin de préparer la barbaque, de se brûler les pinceaux dans les braises du barbecue et de manger après les autres, surtout quand les meilleurs morceaux ont été engloutis par les viandards morfales...   ^_^

tout a fait , et puis la cuisine étoilée avec une piaule c'est 1000 balles mini,alors les radasses connaîtrons jamais,parfois le plaisir n'a pas de prix...

Sur Clermont les restaurants a viande sont pas légion,El Gaucho est le bien venu,je recommande "si on peut le faire" aussi La maison Jaune chez Fabry Marc ancien talonneur de l'asm vous lui dite que vous l'avez reconnu il adore ça ,ou on mange pour sont compte  ,mais depuis la covid je n'y ai plus mis les coudes...

si non à Toulouse chez Alex il avait pas loin du commissariat des minimes le Bidule ,on y mangeait bien et pas cher avec un patron marrant , mais ça c’était avant "2000"...


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#13 ELSAZOAM

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Posté 17 août 2021 - 15:52

tout a fait , et puis la cuisine étoilée avec une piaule c'est 1000 balles mini,alors les radasses connaîtrons jamais,parfois le plaisir n'a pas de prix...
Sur Clermont les restaurants a viande sont pas légion,El Gaucho est le bien venu,je recommande "si on peut le faire" aussi La maison Jaune chez Chabry ancien talonneur de l'asm vous lui dite que vous l'avez reconnu il adore ça ,ou on mange pour sont compte  ,mais depuis la covid je n'y ai plus mis les coudes...
si non à Toulouse chez Alex il avait pas loin du commissariat des minimes le Bidule ,on y mangeait bien et pas cher avec un patron marrant , mais ça c’était avant "2000"...

Chabory (Didier de son prenom) pas Chabry....

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#14 Eria

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Posté 18 août 2021 - 11:50

Chabory (Didier de son prenom) pas Chabry....

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Marc Fabry plus exactement,effectivement le Covid est passé par là,je m'ai trompé ,na na naire...!!!!!

 

rectifie Elsa...et le pire, c’est pas la premiere fois que je l'appel ainsi...


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#15 ELSAZOAM

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Posté 18 août 2021 - 15:03

Marc Fabry plus exactement,effectivement le Covid est passé par là,je m'ai trompé ,na na naire...!!!!!
 
rectifie Elsa...et le pire, c’est pas la premiere fois que je l'appel ainsi...

Ah ben oui, je me disais qu'il y avait une erreur quelque part.
Marco Fabry, c'était les années 75-83. A son époque au étalonnage, on avait Michel, Deplat, Rizon, Sanchez, Gerbaulet et Costantino aussi quand Fabry a commence !

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