AS MONTFERRAND-AURILLAC: 38-17

Les « bibs » retrouvent le plaisir

Montferrand avait besoin d'une victoire et d'un bon match pour chasser ses doutes et se rassurer. Aurillac, qui n'avait plus rencontré, dans un match officiel, les Asémistes depuis des lustres étaient bien décidés à ne pas céder une once de terrain face aux grands voisins. Et voilà comment une rencontre de Coupe de France, anodine au départ, a pris des allures d'un bon match de rugby avec de l'engagement, de l'agressivité en défense, de la rigueur et du sérieux dans les options et les choix tactiques.

A ce jeu, les Montferrandais plus puissants dominateurs en mêlées et dans l'alignement ont maté un quinze cantalou fier, peut-être un peu fébrile en défense. Il aura, tout de même, fallu un peu plus d'une mi-temps aux partenaires de Gérald Merceron (auteur de 28 points samedi soir) pour être assurés de leur victoire.

C'est à l'issue d'un rugby où le jeu pénétrant et déployé ont été judicieusement alternés, et la réorganisation offensive dans le troisième, quatrième, voire cinquième temps de jeu a été totalement maîtrisée, que les joueurs de Boffelli et Laparra ont atteint leur objectif, « gagner bien sûr mais en gommant la plupart des imperfections qui ont donné la victoire à Pau il y a huit jours » savourait Jean-Pierre Laparra. Dans le camp aurillacois, Michel Peuchlestrade déplorait la faiblesse de sa formation en mêlée, notamment en première mi-temps et en touche ainsi que quelques absences en défense qui coûtent chères. « Si on prend quatre essais c'est que l'on n'a pas été bons en défense. C'est clair!»

Les meilleurs.- A Montferrand, Lazerges, Sadourny, Ngauamo, Merceron et la première ligne montferrandaise ont été très présents dans le camp des recevants, alors que Manta, Hunter, Mercier, El Oula ont tiré leur équipe vers le haut côté aurillacois.

FICHE TECHNIQUE

A MONTFERRAND (stade Marcel Michelin, samedi 19 H 30).- AS Montferrand bat Stade Aurillacois 38-17 (17-12).

Montferrand: 4E Ngauamo (22e ), Merceron (38e , 43e ), Guntert (74e ); 3T (23e , 39e , 75e ) et 4P (32e , 45e , 57e , 64e ) Merceron.

Aurillac: 1E Olombel (72e ); 3P Mercier (3e , 6e , 25e ) et 1D Mercier (30e ).

Temps dégagé et doux, vente soufflant pour Aurillac en première période, pelouse souple. 2 500 spectateurs environ.
Arbitre: M. Bordenave (Béarn), assisté de MM. Rivière et Caron (Lyonnais).
Arbitre délégué: M. Dartois (Auvergne); délégué sportif: M. Bressy (Provence).
Cartons blancs: Bonvoisin (63e ).

MONTFERRAND.- Nadaud; J. Bory (S. Viars 47e ), Ngauamo, Sadourny (Larrue 79e ), Rougerie (D. Bory 47e ); (o) Merceron (cap); (m) Lazerges; Gabin, Courteix, Audebert (Bonvoisin 56e ); Thion, Sarraute (Guntert 56e ); Heyer (Capdevielle 72e ), Pedrosa, Duchêne (Azam 52e ).

AURILLAC.- J. F. Viars; Olombel, El Oula, Larroumets, Morlon; (o) Mercier; (m) Bonnet (cap); Roques (Domingo 40e) , Mathieu, Manta; Hunter, Chamelot (Boukanoucha 58e ); Michaud (Manhès 40e ), Seyrolles, Casadeï.