A Bègles: Pau bat Montferrand 28 à 27 (20-18) Temps: chaud et lourd - Terrain: dur - Vent: faible
Spectateurs: environ 3.500 Arbitre: M. Gillet, comité Périgord-Agenais

Pau: essais: Arbo (3), Traille (12), Brusque (53) transformations: Aucagne(3, 12) pénalités: Aucagne (23, 40, 71) Montferrand: 2 essais: Gabin (33), Azam (37) transformation: Merceron (37) pénalités: Merceron (10, 14, 56, 65, 76) Exclusion temporaire: Pau: Bacqué (76, carton blanc)

Les équipes:

Pau: Brusque - Arbo, Traille, Paillé, Bomati - (o) Aucagne (cap.), (m) Torossian (Sudre, 28) - Rolles (Vignolo, 60), Agueb, Combes (Bacqué, 60) - Cléda, Hill (Lagouarde, 37) - Laperne, Bruno (Rey, 42), Triep-Capdeville (Bria, 66)

Montferrand: Nadau (Marlu, 56) - Viars, Ngauamo, Marsh, D.Bory - (o) Merceron (cap.), (m) Larue - Magne, Gabin (Thion, 44), Audebert - Lecomte, Merle (Bonvoisin, 73) - Burnell (Heyer, 70), Azam (Pedrosa, 66), Ménieu

BEGLES, 1er juillet -

Pau s'est qualifié pour les demi-finales du Championnat de France de rugby Elite 1, en s'imposant 28 à 27 face à Montferrand, samedi au stade André-Moga de Bègles, et rencontrera en demi-finales le vainqueur du match opposant Castres à Colomiers. Grâce à un jeu dans l'axe qui a étouffé, autant que la chaleur, les Montferrandais, la Section Paloise a réussi courageusement à maintenir le plus mince des avantages pour continuer sa route, privant ainsi l'ASM de l'Europe. Le début de la partie était tout à l'avantage des Béarnais avec un premier essai de Laurent Arbo (3e), sur un mouvement collectif consécutif à une pénalité rapidement jouée à la main par David Aucagne, qui se chargeait de la transformation. Montferrand prenait un nouveau coup sur la tête à la 12e minute, sur un essai de footballeur de Damien Traille. Ce dernier profitait d'une balle perdue aux vingt mètres par l'ASM pour botter à terre et prendre de vitesse son adversaire. Pau menait alors 14 à 3, Gérald Merceron ayant réussi entre-temps la première de ses cinq pénalités. La sortie de leur demi de mêlée Frédéric Torossian, blessé à l'épaule gauche (28) et remplacé ar l'ex-Agenais Grégory Sudre, coïncidait avec une baisse de régime des Palois.Montferrand orphelin de Troncon Retrouvant enfin un peu de fluidité dans le jeu collectif, l'ASM en profitait pour inscrire un essai en coin par David Gabin (33), puis un deuxième 4 minutes plus tard par Olivier Azam suite à un long mouvement des trois-quarts.

Pour la seule fois du match, Montferrand menait au score (18-17, 38e), mais dans les arrêts de jeu, Aucagne redonnait l'avantage à Pau (mi-temps: 20-18).Les Palois, volontaires, puissants mais peu inspirés en ce début de seconde période, étaient à deux doigts d'inscrire un nouvel essai mais ils devaient attendre la 53e minute pour se détacher (25-18) après un débordement de Nicolas Brusque.

Malgré la précision de Merceron, mais privé de la vitesse d'exécution et de l'inspiration de son demi de mêléeitalien Alessandro Troncon, Montferrandne parvenait jamais à prendre le dessus. Les arrêts de jeu étaient interminables pour les Palois, qui défendaient un petit point d'avance mais parvenaient finalement à le conserver pour obtenir le droit de rêver d'un titre de champion de France qu'il n'ont plus gagné depuis 1964