.
logo top14

MHRC 3 - 30 ASM: bon résultat de jaunards convaincants

Les clermontois ont plané sur la rencontre

L'ASM a largement dominé Montpellier à domicile (30-3) et distance des héraultais qui ont semblé empruntés. Clermont s'est imposé à Montpellier à l'issue d'un match très solide où la décision a été faite en première période (3-27). Les Auvergnats se sont imposés 30-3 grâce notamment à des essais de Rougerie, Nalaga et Joubert et à un 100% au pied de Brock James. Montpellier comme le disait Julien Tomas à la fin de la rencontre a encore beaucoup de travail pour pouvoir satisfaire son président et devenir un des clubs phare du Top 14. La titularisation de Rougerie pouvait laisser certains supporters dubitatifs, mais son match allait convaincre les observateurs dont le sélectionneur de l'équipe de France Marc Lievremont.

L'an passé les héraultais avait pris 21 points en 10 minutes avant d'encaisser une correction (14-56), cette fois ce sont eux qui ont marqué en premier, mais pour ne plus mettre un seul point... A près une chandelle de Trinh-Duc, Picamoles s'arrache, et est plaqué par Rougerie à 5 mètres de sa ligne. L'arbitre revient à une faut clermontoise et Trinh-Duc réussit sa première et dernière pénalité (3-0).

Mais l'ASM allait répondre très rapidement, avec tout d'abord un essai de Rougerie bien intercalé dans la ligne d'attaque et aussi grâce au plaquage raté de Brana. James transformait et 6éme minute les jaunards prenaient la tête de la rencontre pour ne plus la lâcher. D'autant plus que 8 minutes plus tard Nalaga marquait après un nouveau festival sur son aile. Sonnés, les hommes de Didier Nourault et Alain Hyardet ont essayé de réagir, mais n'ont jamais été très dangereux.

Clermont  concrétisai une domination sans partage par deux pénalités de Brok James : 3 - 17 à la 30ème, 3-20 à la 32ème.  "Les jaune et bleu" enterraient les velléités des héraultais grâce à un troisième essai de Joubert qui confirmait la nette domination des Auvergnats. James avait réussit entre temps 2 pénalités et l'ASM rejoignait les vestiaires avec une avance substantielle (3 - 27) et un bonus à défendre.

Les clermontois assuraient et marquaient les seuls points de la seconde mi-temps pour un score final de 3 à 30.

Si l'ASM bat les basques de Bayonne la prochaine journée de Top 14, ils pourraient les distancer.