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#616 Codorplusąvie

Codorplusąvie

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Posted 22 February 2025 - 14:01 PM

Visite à un vignoble qui produit Lalande de Pomerol et Bordeaux, plus un rosé. 
 
Le Lalande de Pomerol est le plus intéressant. Mes amis, un connaisseur de 89 ans et un retraité plus jeune, croient que le vin vaut 15-20 mais eat à la vente pour que 11.
 
Le propriétaire est très rugbystique et ses trois fils aussi. Le jeune est à Perigueux.
 
Son vendange était ±50% de normal. Il est assez chanceux. Beaucoup dautres ont vendangé que 10% ou moins. Il prévoit que beaucoup abandonnera le Bio - le coût des traitements après presque chaque episode de pluie et toujours presque zéro à vendre.
 
Ses prévisions pour le taux dalcool dans le millésime 2024 est 12,3-12,5% et cest très different que depuis le debut des années 2000s. Pour moi je suis un peu ravi et un peu nostalgique avec cette nouvelle et jespère acheter un quantité important. 
 
Jai pas parlé aux autres vignerons mais je demanderai cet info pendant mes prochaines visites mais ça sera pas cette mois parce que nous repartons ce weekend.
 
Sans doute, il y aura des connaisseurs, connaisseuses et gourmand(e)s parmi les cybers et jattends leurs infos.
 
Maintenant le tire bouchon



Mon cher, je crois qu'il est temps que tu ailles faire un tour vers chez jp66.
Dans le bordelais, il y tombe trop d'eau.
Et on ne met pas d'eau dans son vin.
Et là dessus, jp66 est tranquille.
Des vins gorgés de soleil, avec peu ou pas de traitements.
On y retrouve davantage le caractère du vigneron.
Je ne saurais que te conseiller la journée portes ouvertes à La Tour de France début novembre où le vin nature est roi.
Tu ne le regretteras pas et je serais presque prêt à parier que tu y trouveras un "petit goût de reviens-y" (expression qu'on utilise quand on aime une boisson ou autre).

https://www.vinsnatu...rance-1288.html
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#617 Eastern Outpost

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Posted 22 February 2025 - 14:17 PM

Mon cher, je crois qu'il est temps que tu ailles faire un tour vers chez jp66.
Dans le bordelais, il y tombe trop d'eau.
Et on ne met pas d'eau dans son vin.
Et là dessus, jp66 est tranquille.
Des vins gorgés de soleil, avec peu ou pas de traitements.
On y retrouve davantage le caractère du vigneron.
Je ne saurais que te conseiller la journée portes ouvertes à La Tour de France début novembre où le vin nature est roi.
Tu ne le regretteras pas et je serais presque prêt à parier que tu y trouveras un "petit goût de reviens-y" (expression qu'on utilise quand on aime une boisson ou autre).

https://www.vinsnatu...rance-1288.html

 

Merci beaucoup. :D

 

J’y’suis jamais allé. Je croyais que c’était terrain artificiel baptisé par l’archevêque et on se blesse beaucoup là.  :rolleyes:

 

Heureusement, les vignerons et cavistes sont indemnes et restent en nature. C’est certes une idée pour le planning. En novembre, le temps serait très agréable par rapport ici en Angleterre. J’ai trouvé de bons vins dans l’Auvergne et les Cévennes octobre dernier. Ces découverts récompensent le voyageur qui prend les petites routes ou visite les établissements pas si bien connus sauf par les gens du coin.


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#618 Eastern Outpost

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Posted 13 April 2025 - 13:21 PM

Une fois de plus, jeudi soir, je suis revenu en France et à notre maison secondaire.

 

J'ai ouvert deux bouteilles d'en vrac de 2000. Une vendredi (Pauillac) et aujourd'hui la deuxième (St Emilion).

 

Tous les deux sont toujours en bon état et de 12 degrès. Ils me manquent les vins de cette puissance.

 

La vie est belle quand on est dans l'hexagone.

 

EDIT après ces moments de nostalgie, je me semble rajeuni par une vingtaine d'années :D


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#619 Fanchic

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Posted 02 May 2025 - 07:49 AM

Sur les conseils d'un ami caviste j'ai testé Le domaine des Buis de Pauline BROQUA

C'est du vin nature alors laissez respirer une demi journée car avant il pétillerai presque

 

C'est fait à Entraigues Sur Truyère, pas commun


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#620 Eastern Outpost

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Posted 02 May 2025 - 09:17 AM

Sur les conseils d'un ami caviste j'ai testé Le domaine des Buis de Pauline BROQUA

C'est du vin nature alors laissez respirer une demi journée car avant il pétillerai presque

 

C'est fait à Entraigues Sur Truyère, pas commun

 

C'est un vin de l'Auvergne? Vin de France ou AOC?

 

J'aime des vins où il faut un peu de planning avec l'ouverture quelques heures avant le degustation.

 

Hier et jusqu'à dimanche, les Portes (sont) Ouvertes de St Emilion et ses satellites. Je suis allé à Chateau Saint Ferdinand dans le Lussac avec des amis pour les présenter au vignoble. Visite guidée et degustation en Anglais aussi qu'en Français. 3 étaient ici pour assister à Perigueux et ses 2 matchs contre Rouen, pour voir leur gendre jouer. Ils étaient tous ravis avec les vins, les proprietaires et leur petite production.

 

Le vin qui était présenté à Charles et Camilla a reçu un peu de changement en marketing et le vin soi-même. Le vin est rebaptisé "Thank you Charles" un Claret et le degrès reduit à 12,5%. Il est beaucoup plus léger et irait bien avec le dejeuner. J'aime bien les vins moins forts comme ça. C'est si difficile de trouver de bons vins avec le taux de puissance comme les anneées 90s et debut 2000s.

 

C'ètait une journée si bien passée mais ils restent encore plus à découvrir. :new3: :welcome: :biere2:
 



#621 Make ASM Great Again

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Posted 02 May 2025 - 09:50 AM

Sur les conseils d'un ami caviste j'ai testé Le domaine des Buis de Pauline BROQUA

C'est du vin nature alors laissez respirer une demi journée car avant il pétillerai presque

 

C'est fait à Entraigues Sur Truyère, pas commun

 

On est pas mauvais du tout en vins naturels en Auvergne je trouve... c'est vrai que le vin du Cantal ça a de quoi surprendre quand même, mais les Truyères c'est quasiment l'Aveyron donc finalement pourquoi pas ?


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#622 Toorop

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Posted 02 May 2025 - 10:51 AM

 
On est pas mauvais du tout en vins naturels en Auvergne je trouve... c'est vrai que le vin du Cantal ça a de quoi surprendre quand même, mais les Truyères c'est quasiment l'Aveyron donc finalement pourquoi pas ?


Un vin naturel et un vin bio, c'est kif kif bourricot?
Merci d'éclairer ma lanterne

#623 Make ASM Great Again

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Posted 02 May 2025 - 11:25 AM

Je crois pas, il me semble que naturel y'a encore moins d'intrants autorisés...

 

En tous cas, je suis assez souvent déçu des vins bios, et assez souvent très agréablement surpris des vins naturels (avec des sacrées horreurs aussi !).

Mais je suis très loin d'être un grand amateur/connaisseur de vin.


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#624 Gourine63

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Posted 02 May 2025 - 16:28 PM

Un bon verre de villageoise chaude à même le goulot ça c'est la vie.
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#625 Vynce

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Posted 02 May 2025 - 16:47 PM

Un bon verre de villageoise chaude à même le goulot ça c'est la vie.

Je préfère à 7 heures du mat, au sortir du frigo. Un bon verre à moutarde bien rempli, ça rince les dents...


Pour les amateurs de bière je ne saurais trop vous recommander la Galibot. Une brasserie à deux pas de chez moi qui produit une bière basse fermentation d'excellente qualité.
D'ailleurs c'est le weekend, je vais m'en jeter une.

#626 tekilapaf

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Posted 02 May 2025 - 17:16 PM

L'avantage du vignoble de moyenne montagne, c'est que le sol et la vigne se sont habitués à combattre naturellement les aléas.

Du coup, avec un léger réchauffement climatique, ils vont devenir les stars de demain. Vignoble sans intrants.

Le réchauffement climatique ça ça jusque là. Dans d'autres circonstances que la moyenne montagne.

https://www.lacourdeberenice.fr/

Bon pour le moment c'est moyennasse et cher. Mais ça viendra.
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#627 Boulard

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Posted 02 May 2025 - 19:00 PM

Un vin naturel et un vin bio, c'est kif kif bourricot?
Merci d'éclairer ma lanterne

Dans le vin "naturel" ou nature, tu as 0 souffre dans le vin alors que c'est autorisé dans le bio.
Mais le souffre apporte de la stabilité au vin. Son absence rend la vinification plus complexe et entraîne parfois des vins déséquilibrés.
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#628 Eastern Outpost

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Posted 02 May 2025 - 19:49 PM

Dans le vin "naturel" ou nature, tu as 0 souffre dans le vin alors que c'est autorisé dans le bio.
Mais le souffre apporte de la stabilité au vin. Son absence rend la vinification plus complexe et entraîne parfois des vins déséquilibrés.

Et moins de sulfites = moins de gueule de bois le lendemain :D


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#629 Alex chocolatines

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Posted 02 May 2025 - 20:29 PM

Un vin naturel et un vin bio, c'est kif kif bourricot?
Merci d'éclairer ma lanterne

Alorsse, " bio " c'est un label avec un cahier des charges et des contrôles, "vin naturel" ça veut tout dire et rien dire ; y a pas de cahier des charges, pas de label donc pas de contrôles, c'est au dire du paysan. Ceci dit on peut très bien trouver des vins bio pas terribles, c'est juste qu'il y a moins de produits dedans. Sinon après y a le biodynamique et là c'est une sorte de "bio plus". C'est une philosophie du vigneron qui le pusse à travailler à l'ancienne. travailler les vignes avec des chevaux, puis suivre les lunaisons. Bon là aussi on peut etre très surpris, j'ai gouté un pinard blanc sec qui ressemblait plus à un cidre fermier sans les bulles qu'à un sauvignon. Quand on m'a demandé mon avis sur le picrate j'ai répondu : "c'est atypique, j'avais jamais gouté un vin comme ça avant"  :D


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#630 Eastern Outpost

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Posted 03 May 2025 - 08:00 AM

Alorsse, " bio " c'est un label avec un cahier des charges et des contrôles, "vin naturel" ça veut tout dire et rien dire ; y a pas de cahier des charges, pas de label donc pas de contrôles, c'est au dire du paysan. Ceci dit on peut très bien trouver des vins bio pas terribles, c'est juste qu'il y a moins de produits dedans. Sinon après y a le biodynamique et là c'est une sorte de "bio plus". C'est une philosophie du vigneron qui le pusse à travailler à l'ancienne. travailler les vignes avec des chevaux, puis suivre les lunaisons. Bon là aussi on peut etre très surpris, j'ai gouté un pinard blanc sec qui ressemblait plus à un cidre fermier sans les bulles qu'à un sauvignon. Quand on m'a demandé mon avis sur le picrate j'ai répondu : "c'est atypique, j'avais jamais gouté un vin comme ça avant"  :D

Très diplomatique, Choco.

 

Bio plus = le label Demeter ? Il y'a quelques vignobles pas trop loin de nous qui le montrent sur ses étiquettes et d'autres qui le cachent.

 

Aussi, il existe HVE Haute Valeur Environmentale qui, si je me trompe pas, n'est pas vraiment bio mais mieux pour l'environnement. Avec Bio, le vigneron peut arroser ses vignes plus souvent que non-bio si le temps est inconvenant.






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