Si tu connaissais le prix de revient d'un litre de bière, tu ne tiendrais pas exactement ce disours.
La bière, c'est de l'eau et des frais généraux, comme on dit par chez moi.![]()
Et que ce soit de la Kro, de la HK ou autre bière "régionale", ça coute à peu prés la meme chose, soit quelques cents le litre. Seules les bières d'Abbayes reviennent un poil plus cher à produire.
alors là j'ai jamais rien lu de plus ignorant du monde brassicole.
de l'eau et des frais généraux??? 1KG de houblon = 30€ en moyenne, 1quintal de malt = 175€ en moyenne, les épices, la levure (1Kg de levure = 120€), l'eau (1 litre de bière nécessite entre 10 et 15 litres d'eau), l'énergie, les ammortissements du matériel... Dans une bouteille de bière, tu as aussi une bouteille (étrange), une capsule, une étiquette, un "coffret", le transport, ... En plus de ça, il y a des taxes sur la production d'alcool (2,6€/degré/hl)... En plus de ça, il faut payer les employés et les intermédiaires. Et après, il faut que la brasserie engendre un minimum de bénéfices, ainsi que le distributeur (qui doit compter lui aussi des transports et des employés)...
Alors de l'eau et des frais généraux???