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biere ASM


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128 réponses à ce sujet

#76 donatloudrac

donatloudrac

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Posté 14 septembre 2009 - 09:22

Si tu connaissais le prix de revient d'un litre de bière, tu ne tiendrais pas exactement ce disours.

La bière, c'est de l'eau et des frais généraux, comme on dit par chez moi. :w00t:

Et que ce soit de la Kro, de la HK ou autre bière "régionale", ça coute à peu prés la meme chose, soit quelques cents le litre. Seules les bières d'Abbayes reviennent un poil plus cher à produire.


alors là j'ai jamais rien lu de plus ignorant du monde brassicole.
de l'eau et des frais généraux??? 1KG de houblon = 30€ en moyenne, 1quintal de malt = 175€ en moyenne, les épices, la levure (1Kg de levure = 120€), l'eau (1 litre de bière nécessite entre 10 et 15 litres d'eau), l'énergie, les ammortissements du matériel... Dans une bouteille de bière, tu as aussi une bouteille (étrange), une capsule, une étiquette, un "coffret", le transport, ... En plus de ça, il y a des taxes sur la production d'alcool (2,6€/degré/hl)... En plus de ça, il faut payer les employés et les intermédiaires. Et après, il faut que la brasserie engendre un minimum de bénéfices, ainsi que le distributeur (qui doit compter lui aussi des transports et des employés)...

Alors de l'eau et des frais généraux???

#77 crazybib

crazybib

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Posté 14 septembre 2009 - 09:35

alors là j'ai jamais rien lu de plus ignorant du monde brassicole.
de l'eau et des frais généraux??? 1KG de houblon = 30€ en moyenne, 1quintal de malt = 175€ en moyenne, les épices, la levure (1Kg de levure = 120€), l'eau (1 litre de bière nécessite entre 10 et 15 litres d'eau), l'énergie, les ammortissements du matériel... Dans une bouteille de bière, tu as aussi une bouteille (étrange), une capsule, une étiquette, un "coffret", le transport, ... En plus de ça, il y a des taxes sur la production d'alcool (2,6€/degré/hl)... En plus de ça, il faut payer les employés et les intermédiaires. Et après, il faut que la brasserie engendre un minimum de bénéfices, ainsi que le distributeur (qui doit compter lui aussi des transports et des employés)...

Alors de l'eau et des frais généraux???




"Ignorant du monde brassicole". J'ai failli m'étrangler de rire.

Je te remercie de m'apprendre mon métier :bush: , mais en l'occurence, je crois que tu va faire sourire pas mal de monde içi, qui savent ce que je fais dans la vie...

Si je te dis que c'est de l'eau et des frais généraux, crois moi, je sais de quoi je parle et je connais le prix exact de revient de la plupart des bières industrielles ainsi que de quelques artisanales. A noter que je n'inclue pas les taxes diverses et variées dans le cout de production, ce qui est logique. Quand à l'amortissement industriel, ramené à la durée et au hls débités, il reste trés faible dans le coût, même si dans le cas de bières locales, il est au prorata plus élevé, puisque à la différence des grands groupes style Hk ou Carlsberg il ne peux pas y avoir d'effet de lissage entre les sites de production.

Menfin, on va pas en faire un plat.

;)

#78 mistral

mistral

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Posté 14 septembre 2009 - 09:37

alors là j'ai jamais rien lu de plus ignorant du monde brassicole.
de l'eau et des frais généraux??? 1KG de houblon = 30€ en moyenne, 1quintal de malt = 175€ en moyenne, les épices, la levure (1Kg de levure = 120€), l'eau (1 litre de bière nécessite entre 10 et 15 litres d'eau), l'énergie, les ammortissements du matériel... Dans une bouteille de bière, tu as aussi une bouteille (étrange), une capsule, une étiquette, un "coffret", le transport, ... En plus de ça, il y a des taxes sur la production d'alcool (2,6€/degré/hl)... En plus de ça, il faut payer les employés et les intermédiaires. Et après, il faut que la brasserie engendre un minimum de bénéfices, ainsi que le distributeur (qui doit compter lui aussi des transports et des employés)...

Alors de l'eau et des frais généraux???



T'énerve pas Greg, les biéres c'est comme tous les autres produits : on peut pas comparer les prix de revient de l'industriel et de l'artisanal.

#79 Stef

Stef

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Posté 14 septembre 2009 - 09:44

En effet, c'est la lutte du pot de terre contre le pot de bière!

#80 Gastounet

Gastounet

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Posté 14 septembre 2009 - 10:45

pour le même prix on a un fut de 5L de H , de quoi régaler abondamment quelques gosiers. alors que 6X33cl, cela ne fait que 2L.


Trop fort la Montagne dans son N° de samedi,à aucun moment elle parle du prix.

#81 donatloudrac

donatloudrac

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Posté 14 septembre 2009 - 12:58

Je te remercie de m'apprendre mon métier :bush: , mais en l'occurence, je crois que tu va faire sourire pas mal de monde içi, qui savent ce que je fais dans la vie...

Menfin, on va pas en faire un plat.

;)


bha, dans ce cas, pourquoi tu passe de telles messages à dire que la bière c'est que de l'eau? L'eau est ce qui est le moins chere dans la bière... enfin sauf si tu achète de la volvic en bouteilles :w00t:

#82 crazybib

crazybib

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Posté 14 septembre 2009 - 13:13

bha, dans ce cas, pourquoi tu passe de telles messages à dire que la bière c'est que de l'eau? L'eau est ce qui est le moins chere dans la bière... enfin sauf si tu achète de la volvic en bouteilles :w00t:


Ca dépend si tu inclus le prix de retraitement de l'eau usée au cours des différents stades de fabrication.

Sachant qu'il faut 5 litres d'eau au total pour faire un litre de bière, ça laisse 4 litres environ à retraiter avant de la relacher dans la nature.

Sinon, pour finir le débat de spécialistes, les "frais généraux", on y met ce qu'on veux, mais même en chargeant la mule, ça reste marginal, cf le grammage de houblon pour faire un hl de bière. Quand à la fermentation, elle est "gratuite".

:w00t:

#83 donatloudrac

donatloudrac

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Posté 14 septembre 2009 - 13:43

Sinon, pour finir le débat de spécialistes, les "frais généraux", on y met ce qu'on veux, mais même en chargeant la mule, ça reste marginal, cf le grammage de houblon pour faire un hl de bière. Quand à la fermentation, elle est "gratuite".

:w00t:


Le grammage de houblon pour un hecto, dans le cas de l'Auvalie, c'est de "notoriété publique", ils sont à 300gr/hl

Hmmmm la fermentation elle n'est pas gratuite, elle nécessite une thermorégulation très couteuse en énergie ainsi que des test en labo pour vérifier l'avancement de la fermentation ainsi que la stabilité biologique de la bière, un simple test de ce genre nécessite du temps, mais aussi des milieux de culture qui ont aussi un cout ainsi que de l'énergie pour les maintenir à température adhoc. :innocent:

#84 crazybib

crazybib

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Posté 14 septembre 2009 - 13:57

Le grammage de houblon pour un hecto, dans le cas de l'Auvalie, c'est de "notoriété publique", ils sont à 300gr/hl

Hmmmm la fermentation elle n'est pas gratuite, elle nécessite une thermorégulation très couteuse en énergie ainsi que des test en labo pour vérifier l'avancement de la fermentation ainsi que la stabilité biologique de la bière, un simple test de ce genre nécessite du temps, mais aussi des milieux de culture qui ont aussi un cout ainsi que de l'énergie pour les maintenir à température adhoc. :innocent:


300 gr / hl c'est le haut de la fourchette, ça doit en effet etre une bière "de caractère".

Pour le reste, c'est un débat de spécialiste mais dans les grands bouclards industriels, le coût de la fermentation c'est pas grand chose par rapport à ce que dépensent les cellules qualité et R et D par exemple.

Encore fau t il etre d'accord sur fermentation haute ou basse, double ou triple, j'en passe et des meilleures. :stuart:

Pour l'Auvalie, je ne sais pas, je n'ai pas eu la chance de gouter le breuvage encore, mais je compte remédier à ça bientôt. Ce WE, je me suis concentré sur une bière produite en Aveyron, fort agréable au demeurant quoi que un peu "chargée" à mon goût.

#85 Damien Selles d'Auvergne

Damien Selles d'Auvergne

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Posté 14 septembre 2009 - 14:25

Cher Grég M. ,


Tu aurais pu dire dès le départ que tu étais le gérant de La Brasserie de Fleurac.

Te faire passer pour un cyber lambda pour faire "mousser" ta bière (si je puis dire), c'est plus, vraiment plus que limite !!!

Quelques rappels :


c'est une bière produite par la Brasserie de Fleurac, ça donne une idée de la qualité, au moins avec eux, on est sur de ne pas avoir une saleté comme celle de l'ASSE... ça va être une bière forte et fortement bonne...


l'air de rien, ça risque de déchirer, si c'est entre leur blonde et leur triple ça risque d'être chaud pendant les match...


moi je l'ai goûté.... et je confirme qu'elle est très très forte et très très couillue... une vraie bière d'homme en 3e mi-temps


photo volée... discrêtement... fallait pas partir et me laisser devant le bar pendant quelques secondes...

Image IPB


tu en trouvera à l'empire du malt je pense (rue clémencau, derrière jaude)



c'est vrai que ça fait un peu cher, mais c'est vrai aussi que pour l'instant, c'est une bière produite en toute petite quantité, il ne tiens qu'à nous d'en acheter pour que le prix baisse... Et vu le succès qu'elle pourraît avoir, c'est pas sur que ça dure longtemps avant que ça arrive...



Hmmmm je ne suis pas d'accords avec toi, bien que je parle en tant que producteur artisan, si un produit marche, je baisse les prix car mes matières premières baissent, je suppose que c'est pareil chez le brasseur. Maintenant, faut voir combien prends le revendeur... Par contre, j'ai remarqué qu'elle va être vendue à Auchan, et là si c'est 14,50€ chez auchan, je ne sais pas s'ils baisseront si le prix d'achat baisse... c'est eux qui vont décider soit d'être honnêtes, soit d'en profiter pour prendre plus de sous.


...

Sinon, j'ai vu que l'Auv'Alie est moins chère que les autres produits de ta brasserie.

La différence est-elle seulement sur les frais de port ?
Ou bien l'Auv'Alie est-elle moins chère et donc de moins bonne qualité que les autres bières?

:flowers:

#86 donatloudrac

donatloudrac

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Posté 14 septembre 2009 - 14:25

300 gr / hl c'est le haut de la fourchette, ça doit en effet etre une bière "de caractère".

Pour le reste, c'est un débat de spécialiste mais dans les grands bouclards industriels, le coût de la fermentation c'est pas grand chose par rapport à ce que dépensent les cellules qualité et R et D par exemple.

Encore fau t il etre d'accord sur fermentation haute ou basse, double ou triple, j'en passe et des meilleures. :stuart:

Pour l'Auvalie, je ne sais pas, je n'ai pas eu la chance de gouter le breuvage encore, mais je compte remédier à ça bientôt. Ce WE, je me suis concentré sur une bière produite en Aveyron, fort agréable au demeurant quoi que un peu "chargée" à mon goût.


Haaaaaa oui, à Fleurac, c'est de la brasserie de type Belge avec tout les controles qualités imaginables, le brasseur ne laisse rien passer ;)
et je te confirme, c'est pas une bière de qualité moyenne, c'est le haut du panier au niveau qualité et au niveau caractère.

Sinon, en Aveyron, qu'est-ce que c'est comme marque?

#87 Damien Selles d'Auvergne

Damien Selles d'Auvergne

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Posté 14 septembre 2009 - 14:27

Haaaaaa oui, à Fleurac, c'est de la brasserie de type Belge avec tout les controles qualités imaginables, le brasseur ne laisse rien passer ;) et je te confirme, c'est pas une bière de qualité moyenne, c'est le haut du panier au niveau qualité et au niveau caractère.

Sinon, en Aveyron, qu'est-ce que c'est comme marque?


quel homme ce brasseur, lol

#88 Michel63

Michel63

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Posté 14 septembre 2009 - 14:34

Haaaaaa oui, à Fleurac, c'est de la brasserie de type Belge avec tout les controles qualités imaginables, le brasseur ne laisse rien passer ;)
et je te confirme, c'est pas une bière de qualité moyenne, c'est le haut du panier au niveau qualité et au niveau caractère.

Sinon, en Aveyron, qu'est-ce que c'est comme marque?



Y parait qu il y a une dégustation gratuite chez toi ?


Tournée générale

Un biere ASM Paul :rolleyes: :rolleyes:

#89 donatloudrac

donatloudrac

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Posté 14 septembre 2009 - 14:47

quel homme ce brasseur, lol


je suis un amis, ou plutôt un copain du brasseur, mais je ne suis pas le brasseur de fleurac.

#90 Morphée aux Enfers

Morphée aux Enfers

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Posté 14 septembre 2009 - 14:51

On se fout sur la gueule avec les catalans, avec les toulonnais, entre nous, et maintenant avec les brasseurs. On est vraiment fort.