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Dopage et rugby (92)


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#331 flOVER

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Posted 18 April 2013 - 15:33 PM

attention, pour les puristes, le complément alimentaire rentre de plein pied dans une démarche dopante : croire qu'une substance peut apporter un plus en terme de performance sportive....



il suffit de s'entrainer :)
aller au delà de son potentiel génétique plutôt?
Le problème c'est qu'il est très difficile d'évaluer ce potentiel génétique


Dans le cas des protéines il n'y a pas de notion de "substance" dopante, à moins que tu considères qu'une prise de protéines accrue par l'augmentation du volume de viande mangé (par exemple) le soit également...

#332 amethys

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Posted 18 April 2013 - 15:35 PM

aller au delà de son potentiel génétique plutôt?


euh oui plutôt :flowers:

#333 Le salers de la sueur

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Posted 18 April 2013 - 15:37 PM

Dans le cas des protéines il n'y a pas de notion de "substance" dopante, à moins que tu considères qu'une prise de protéines accrue par l'augmentation du volume de viande mangé (par exemple) le soit également...


attention, je ne considère pas .... je prends moi même des compléments :)
le problème des protéines est : est il possible d'ingérer suffisamment de steack pour avoir la même dose de protéine hebdomadaire.... ou de blanc d'oeuf.... auquel cas quel est le danger pour la santé?

les "spécialistes" distinguent souvent la démarche dopante de la conduite dopante : il n'y a pas dopage, mais cela semble être l'ouverture qui conduit au dopage

#334 amethys

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Posted 18 April 2013 - 15:48 PM

Dans le cas des protéines il n'y a pas de notion de "substance" dopante, à moins que tu considères qu'une prise de protéines accrue par l'augmentation du volume de viande mangé (par exemple) le soit également...


Je crois que c'est ce qu'il veut dire avec l'utilisation des protéines. Pour les "puristes", du moment que tu apporte une aide extérieure à ton corps, c'est du dopage

attention, je ne considère pas .... je prends moi même des compléments :)
le problème des protéines est : est il possible d'ingérer suffisamment de steack pour avoir la même dose de protéine hebdomadaire.... ou de blanc d'oeuf.... auquel cas quel est le danger pour la santé?



Si mes souvenirs sont bons, pour un athléte de haut niveau, on parle de 2g de protéines/kg/jour et la moitié pour Mr tout le monde.
Pour les risques sur la santé, si à la base tu es en excellente santé, que tu respecte bien les doses, que tu t'hydrate bien (de l'eau évidemment) pourquoi pas. Après on n'a pas assez de recul pour juger les effets.... Les vendeurs te diront que c'est sans risque et les nephrologues que c'est un poison....

#335 Le salers de la sueur

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Posted 18 April 2013 - 15:49 PM

Je crois que c'est ce qu'il veut dire avec l'utilisation des protéines. Pour les "puristes", du moment que tu apporte une aide extérieure à ton corps, c'est du dopage



Si mes souvenirs sont bons, pour un athléte de haut niveau, on parle de 2g de protéines/kg/jour et la moitié pour Mr tout le monde.
Pour les risques sur la santé, si à la base tu es en excellente santé, que tu respecte bien les doses, que tu t'hydrate bien (de l'eau évidemment) pourquoi pas. Après on n'a pas assez de recul pour juger les effets.... Les vendeurs te diront que c'est sans risque et les nephrologues que c'est un poison....


j'en suis à bien plus, sans doute pour ça que je progresse pas beaucoup en trail :( :D

#336 flOVER

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Posted 18 April 2013 - 15:49 PM

attention, je ne considère pas .... je prends moi même des compléments :)
le problème des protéines est : est il possible d'ingérer suffisamment de steack pour avoir la même dose de protéine hebdomadaire.... ou de blanc d'oeuf.... auquel cas quel est le danger pour la santé?

les "spécialistes" distinguent souvent la démarche dopante de la conduite dopante : il n'y a pas dopage, mais cela semble être l'ouverture qui conduit au dopage


Potentiellement oui, considérant les doses maximales assimilables quotidiennement par un organisme en tout les cas... au-delà d'une certaine dose, la protéine "fait" de la graisse de toute manière !
Pour le second point, c'est une supposition de leur part. J'aurais plutôt tendance à dire qu'il est logique et normal d'apporter au muscle les protéines lui étant nécessaires pour l'anabolisme et le catabolisme, et une alimentation quotidienne de base est quantitativement insuffisante, alors à moins d'avoir les moyens financiers et le temps de se préparer autant de repas qu'il y a de "moments de prise" (avant et après les entraînements), cette démarche est totalement normale et ne débouche dans ce cadre sur aucune d"marche de dopage.

#337 Le salers de la sueur

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Posted 18 April 2013 - 15:57 PM

Potentiellement oui, considérant les doses maximales assimilables quotidiennement par un organisme en tout les cas... au-delà d'une certaine dose, la protéine "fait" de la graisse de toute manière !
Pour le second point, c'est une supposition de leur part. J'aurais plutôt tendance à dire qu'il est logique et normal d'apporter au muscle les protéines lui étant nécessaires pour l'anabolisme et le catabolisme, et une alimentation quotidienne de base est quantitativement insuffisante, alors à moins d'avoir les moyens financiers et le temps de se préparer autant de repas qu'il y a de "moment de prise" (avant et après les entraînements), cette démarche est totalement normale et ne débouche dans ce cadre sur aucune d"marche de dopage.


je ne suis pas un spécialiste loin de là mais il me semblait justement qu'un apport modéré en protéine suffisait amplement pour cela..... après j'ai un ancien collègue culturiste et la quantité de blanc d'oeuf ingurgité par jour était démentiel : mais dans le seul et unique but de faire du volume....
-pourquoi alors certain prennent des poudres puisque l'alimentation suffit à devenir un tantinet impressionnant?
-la démarche d'un rugbyman ou de tout autre sportif est différente puisque le volume n'est surtout qu'une conséquence de l'augmentation des qualités musculaires....


remarque que je n'arrive pas à caser :) :en ultra trail, par exemple, beaucoup se trimbale avec des anti inflammatoires stéroidiens dans leur sac.... pour pouvoir finir au cas ou (au risque de rester sur le parcours, il faut le rappeler)

#338 flOVER

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Posted 18 April 2013 - 16:05 PM

je ne suis pas un spécialiste loin de là mais il me semblait justement qu'un apport modéré en protéine suffisait amplement pour cela..... après j'ai un ancien collègue culturiste et la quantité de blanc d'oeuf ingurgité par jour était démentiel : mais dans le seul et unique but de faire du volume....
-pourquoi alors certain prennent des poudres puisque l'alimentation suffit à devenir un tantinet impressionnant?
-la démarche d'un rugbyman ou de tout autre sportif est différente puisque le volume n'est surtout qu'une conséquence de l'augmentation des qualités musculaires....


remarque que je n'arrive pas à caser :) :en ultra trail, par exemple, beaucoup se trimbale avec des anti inflammatoires stéroidiens dans leur sac.... pour pouvoir finir au cas ou (au risque de rester sur le parcours, il faut le rappeler)


Apport modéré ??? pour un type de 90 kilos, sur une journée où il y a pratique physique intense, il faut environ 2 grammes de protéine / kilo de poids de corps, soit 180 grammes ... un steak faisant entre 20 et 25g, un oeuf 4/5, je te laisse faire les calculs de ce que devrait manger ce dernier dans la journée...
Quant au second point, qui est lié au précédent, compare le prix d'un steak à celui de 25 grammes de protéine en poudre... puis au delà de ça, il y a aussi le côté pratique que j'évoquais précédemment.

#339 amethys

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Posted 18 April 2013 - 16:08 PM

j'en suis à bien plus, sans doute pour ça que je progresse pas beaucoup en trail :( :D


Tout dépend si tu pêche sur l'endurance (ou tu auras besoin de carburant) ou si c'est dans la récupération où les protéines sont efficaces pour "retaper" les muscles ? Avec plus de protéines, tu as dû voir la différence dans le volume mais pas forcément dans la facilité "d'etirement" de tes muscles et tu dois plus avoir besoin de la 2ème qualité dans le trail ?

#340 ELSAZOAM

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Posted 18 April 2013 - 16:32 PM

Apport modéré ??? pour un type de 90 kilos, sur une journée où il y a pratique physique intense, il faut environ 2 grammes de protéine / kilo de poids de corps, soit 180 grammes ... un steak faisant entre 20 et 25g, un oeuf 4/5, je te laisse faire les calculs de ce que devrait manger ce dernier dans la journée...
Quant au second point, qui est lié au précédent, compare le prix d'un steak à celui de 25 grammes de protéine en poudre... puis au delà de ça, il y a aussi le côté pratique que j'évoquais précédemment.

Heu... il doit y avoir une erreur là, parce que un steack de 20 à 25 grammes, ce n'est pas bien gros et si tu n'a que ça à manger...

#341 flOVER

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Posted 18 April 2013 - 16:36 PM

Heu... il doit y avoir une erreur là, parce que un steack de 20 à 25 grammes, ce n'est pas bien gros et si tu n'a que ça à manger...


On parle des protéines, pas du poids total du steak !

#342 ELSAZOAM

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Posted 18 April 2013 - 16:45 PM

On parle des protéines, pas du poids total du steak !

D'accord ! Je viens juste de te relire et je m'aperçois que j'ai fait une petite boulette !
Je comprend mieux le sens de ton propos maintenant !
Si tu veux bien m'excuser !

#343 wallis

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j'ai trouvé un tableau Quelle quantité de protéines dans 100 grammes de... Aliments Quantité de protéines (g) Steak grillé 28 Côtelette d’agneau 23 Côte de porc 28 Cuisse de poulet 26 Jambon cuit 18 Jambon cru 26 Foie 24 Cabillaud 18 Poisson pané 15 Crevettes 21 Huîtres 9 Omelette nature 15 Blanc d’œuf 11 Gruyère 30 Camembert 21 Comté 29 Chèvre sec 28 Chèvre frais 5 Yaourt entier 4 Fromage blanc 8 Lait écrémé en poudre 35

oups :( ça c'est pas mis en tableau

#344 flOVER

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Posted 18 April 2013 - 18:45 PM

D'accord ! Je viens juste de te relire et je m'aperçois que j'ai fait une petite boulette !
Je comprend mieux le sens de ton propos maintenant !
Si tu veux bien m'excuser !


Oula pas de soucis !! :flowers:

#345 steph

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Posted 18 April 2013 - 18:55 PM

Pour info, un article de Nyanga sur lequipe.fr à ce sujet.




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