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#121 ELSAZOAM

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Posted 23 February 2015 - 17:23 PM

honteux RCV honteux :cartonrouge:  :cartonrouge:  :cartonrouge:  :cartonrouge:  :cartonrouge:

parce que...

Les vins de Loire ressemblent aux religieux, aux rois et aux paysans qui en ont fait 
la renommée dès le Moyen Age. C´est une cour des miracles qui a de la souche, 
de la branche et de l´étiquette... Tel l´arbre généalogique d´une grande dynastie, 
leurs origines s´emmêlent dans un embrouillamini complexe, enraciné dans 800km
de terroirs et 69 appellations. 
Alors que certains vins intimident – quand ils ne vous snobent pas carrément avec 
leur notation millimétrée –, les vins de Loire ont de l´humour. Grands seigneurs, 
ils vous mettent à l´aise et ne se prennent pas au sérieux : ce sont des vins de copains. 
On les déguste avec un beau plateau de charcuteries ou de fromages de chèvre, 
au milieu d´un joyeux badinage entre amis. Cela vaut bien le coup de les rencontrer

Ben dis-donc... Il m'épate, il m'épate il m'épate !   :hat:  :biere01:


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#122 Mrs Bibendum

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Posted 23 February 2015 - 18:12 PM

mon préféré : 

depaz_bouteilles.jpg



#123 RCV06

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Posted 23 February 2015 - 18:29 PM

honteux RCV honteux :cartonrouge:  :cartonrouge:  :cartonrouge:  :cartonrouge:  :cartonrouge:

parce que...

Les vins de Loire ressemblent aux religieux, aux rois et aux paysans qui en ont fait 
la renommée dès le Moyen Age. C´est une cour des miracles qui a de la souche, 
de la branche et de l´étiquette... Tel l´arbre généalogique d´une grande dynastie, 
leurs origines s´emmêlent dans un embrouillamini complexe, enraciné dans 800km
de terroirs et 69 appellations. 
Alors que certains vins intimident – quand ils ne vous snobent pas carrément avec 
leur notation millimétrée –, les vins de Loire ont de l´humour. Grands seigneurs, 
ils vous mettent à l´aise et ne se prennent pas au sérieux : ce sont des vins de copains. 
On les déguste avec un beau plateau de charcuteries ou de fromages de chèvre, 
au milieu d´un joyeux badinage entre amis. Cela vaut bien le coup de les rencontrer

Je rappelle que l'abus d'alcool est mauvais pour la santé et que le vin même de Loire doit être consommé avec modération B) :P



#124 Le Marseillais

Le Marseillais

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Posted 23 February 2015 - 18:31 PM

J'en suis au vin de La Rioja en ce moment (l'espagnol).

C'est du charpenté, mais pour du vin ibérique, c'est pas trop mal je trouve.

JP66, tu connais je suppose ?


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#125 jp66

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Posted 23 February 2015 - 19:38 PM

J'en suis au vin de La Rioja en ce moment (l'espagnol).

C'est du charpenté, mais pour du vin ibérique, c'est pas trop mal je trouve.

JP66, tu connais je suppose ?

 

Tu sais maintenant il y a de très bons vins partout ... il vaut mieux faire bon sinon tu le vends pas !!!

 

https://www.wine-in-...fr/vin-espagnol

 

Bon perso tu penses j'achète un peu de tout et je bois de tout ... il y a une telle palette de très bons vins que l'on peut trouver d'excellents vins de cépage pour 3 ou 4 € et à l'opposé des grands crus hors de prix ... l'idéal si tu doutes, c'est de te trouver un bon caviste qui t'écoutera et t'orientera ...  :flowers:



#126 Le Marseillais

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Posted 23 February 2015 - 19:41 PM

Oui, c'est sûr.

Par contre, ce que je reproche aux cavistes en général, c'est qu'ils risquent pas de te vendre du vin à 3 ou 4 €...



#127 jp66

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Posted 23 February 2015 - 19:55 PM

Oui, c'est sûr.

Par contre, ce que je reproche aux cavistes en général, c'est qu'ils risquent pas de te vendre du vin à 3 ou 4 €...

 

Tiens, un vin de dessert fabuleux que je vais régulièrement chercher à Gérone ... 

 

http://www.alvear.es...-1927-alvear-en

 

Il me semble qu'il y a des vins de pays et/ou de cépage chez Nicolas pour 3 ou 4 € ... et plus simplement si tu ne veux pas te tromper, tu prends en GMS une syrah en rouge ou rosé et un chardonnay en blanc of course en vins de pays du Languedoc ... 9 fois sur 10 c'est plus que bien ...

 

Le plus important sur ce type de vin est de les prendre de l'année surtout en rosé et blanc ... donc 2014 pour boire en 2015.

En rouge ne descend pas en dessous de 2013, d'autant que 2012 était moche en Languedoc ...

 

Amicalement ...  :flowers:


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#128 tekilapaf

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Posted 23 February 2015 - 20:23 PM

Bon ben pour faire le point sur les vins de Loire...

 

Le chenin est un cépage absolument au top lorsqu'il est bien travaillé:  Thierry Germain, domaine au sommet depuis quelques années déjà.

 

Incontournable entrée de gamme  pour découvrir le talent de TG: la cuvée "l'insolite"

 

Vous pouvez y aller les yeux fermés, en apéro, un fond d'agrume typique du cépage quand il est maîtrisé, puis pleins d'autres saveurs ensuite.

 

Un peu chéro...comptez environ 20 euros selon les années; mais c'est de loin une de mes stars quand j'ai envie de faire plaisir a mes convives!

 

Sinon pour les aventuriers: Domaine de Bellivière "le rouge gorge"

 

Ca porte bien son nom: le cépage pineau d'aunis est épicé, tendance poivré...attention le gosier pour les plus délicats. 


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#129 AurélienASM

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Posted 23 February 2015 - 20:28 PM

Merci pour les infos.

et en rouge en pays de Loire ( plutôt Cabernet Franc) il y a quoi de bien autour de 10 euros?



#130 jp66

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Posted 23 February 2015 - 20:42 PM

Merci pour les infos.

et en rouge en pays de Loire ( plutôt Cabernet Franc) il y a quoi de bien autour de 10 euros?

 

Chinon domaine de l'R peut être ...

 

PS en blanc de loire j'ai bu un Menetou Salon excellent au Pavillon Lecoq à Clermont !



#131 tekilapaf

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Posted 23 February 2015 - 21:41 PM

Merci pour les infos.

et en rouge en pays de Loire ( plutôt Cabernet Franc) il y a quoi de bien autour de 10 euros?

 

Un peu hors de Loire: Saint Bris le vineux, très bons sauvignon

 

Ce petit village de résistants de l'Yonne, commet depuis des lustres l'affront de produire du Sauvignon à quelques collines de Chablis et son royal Chardonnay en sol argileux. Mais finalement on n'est pas si loin de la Loire.

 

La maison Goisot y produit un Sauvignon de Saint Bris dans ces prix là; mais quel superbe produit. Très loin de certains des plus terrifiants sauvignon de Loire.

 

Rapports qualité prix imbattables, on en trouve chez Tissandier au cas ou  B)

 

Le top c'est d'y aller...caves moyen ageuses superbes, accueil fabuleux si on se donne la peine de parler de vins avec la famille Goisot.



#132 la bella y la Bestia

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Posted 24 February 2015 - 05:30 AM

Merci pour les infos.

et en rouge en pays de Loire ( plutôt Cabernet Franc) il y a quoi de bien autour de 10 euros?

les meilleurs ici 

 

http://www.clos-cristal.com/



#133 zone et beu

zone et beu

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Posted 24 February 2015 - 06:07 AM

 

Chinon domaine de l'R peut être ...

 

PS en blanc de loire j'ai bu un Menetou Salon excellent au Pavillon Lecoq à Clermont !

Et comme le disent les demoiselles du pays à Vignoux, le Menetou mène à tout.



#134 BERNY de PARY

BERNY de PARY

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Posted 24 February 2015 - 08:08 AM

Et comme le disent les demoiselles du pays à Vignoux, le Menetou mène à tout.

profites en pour en boire une

le lendemain de ton anniversaire que les forumeurs ont HONTEUSEMENT oublié de te souhaitez :birthday: :eclipse:



#135 brayaud's

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Posted 24 February 2015 - 08:40 AM

 

Chinon domaine de l'R peut être ...

 

PS en blanc de loire j'ai bu un Menetou Salon excellent au Pavillon Lecoq à Clermont !

 

je plussoie pour le Chinon ! :rolleyes:






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