Les fromages de nos régions
#136
Posté 06 décembre 2018 - 22:04
Est ce qu on peut considérer ça comme local
#137
Posté 02 janvier 2019 - 15:03
Idée à partager : du Gaperon nappé de Kirsch.
Très bon. J'ai essayé avec des amis lorrains.
#138
Posté 02 janvier 2019 - 22:59
comme je connais pas mal de Portugais à Riom et environs, on peut considérer leurs fromages comme régionaux?
- le queijo Sao Jorge : fromage de vache des Açores dont la consistance et le petit "piquant" en bouche me rappellent le Salers
- le queijo Serra da Estrela : fromage au lait de brebis produit comme son nom l'indique dans la Serra da Estrela (centre du Portugal); il a la particularité d'être caillé à l'infusion de fleur de chardon et non à la caillette animale; l'amanteigado (littéralement qui a la consistance du beurre) se caractérise par un aspect coulant et un goût délicat ; le curado a une coûte plus dure et un goût plus soutenu
- le queijo Azeitao : fromage au lait de brebis à pâte molle à croûte lavée et coulante, fabriqué dans la région de Setubal (est de Lisbonne) . La croûte est jaune clair et lisse, la pâte, de couleur crème et parsemée de petits trous minuscules. Légèrement piquant, il est également caillé à la fleur de chardon, et c'est mon préféré.
sinon, pour les "vrais" régionaux, je suis assez classique : Saint-Nectaire, Bleu de Laqueuille, Gaperon (de Blot l'Eglise ou de Pont-Astier), Salers .......
#139
Posté 02 janvier 2019 - 23:08
Ça donne envie de découvrir !