Aller au contenu


Photo

Fin de Coupe du Monde pour Estebanez


Ce sujet a été archivé. Cela signifie que vous ne pouvez pas répondre à ce sujet.
75 réponses à ce sujet

#31 Schtroumpfette83

Schtroumpfette83

    brennus du floodeur

  • Invité
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 34 246 messages

Posté 04 octobre 2011 - 15:24

suis assez d'accord avec brayaud's , ça et les cravates :cartonrouge:

#32 Mouss'

Mouss'

    DIEU du STADE

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24 525 messages

Posté 04 octobre 2011 - 15:49

Les coups d'épaules qui servent de plaquages (dont l'expert est Schalk Burger) sont normalement répréhensibles et ptet même conduisent à un carton jaune à son auteur, mais dans la pratique, c'est très rarement le cas.

#33 dungannon92

dungannon92

    Champion du Monde

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 507 messages

Posté 04 octobre 2011 - 15:51

Les coups d'épaules qui servent de plaquages (dont l'expert est Schalk Burger) sont normalement répréhensibles et ptet même conduisent à un carton jaune à son auteur, mais dans la pratique, c'est très rarement le cas.

Les déblayages façon Attila devraient aussi être davantage sanctionnés.

#34 brayaud's

brayaud's

    Super Con-batif du Tour

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 20 080 messages

Posté 04 octobre 2011 - 15:56

La "beauté" du rugby, c'est aussi le combat - homophone de "con bas", certes, mais ça veut bien dire que le but est aussi de marquer l'adversaire, de lui faire mal pour le dominer. Le plaquage ou la mêlée en sont les symboles et les phases clés. A vouloir bannir les gestes les plus dangereux comme le plaquage cathédrale, on transforme une petite chapelle de campagne en basilique de Vézelay, tout en étant d'une clémence douteuse sur des brutalités autrement plus comdamnables comme celle de Lawes ou les plaquages hauts et à l'épaule qui sont une véritable plaie.

rassurez-moi; il existe encore une barrière entre "plaquage appuyé" et "plaquage dangereux" dans vos esprits.

Un plaquage appuyé dans les flottantes, ça oui ! mais un où on retourne le mec pour lui briser le cou ou l'épaule; non.

#35 dungannon92

dungannon92

    Champion du Monde

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 507 messages

Posté 04 octobre 2011 - 15:57

rassurez-moi; il existe encore une barrière entre "plaquage appuyé" et "plaquage dangereux" dans vos esprits.

Un plaquage appuyé dans les flottantes, ça oui ! mais un où on retourne le mec pour lui briser le cou ou l'épaule; non.

Est-ce que décoller un mec au plaquage est forcément dangereux?

#36 Mouss'

Mouss'

    DIEU du STADE

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 24 525 messages

Posté 04 octobre 2011 - 16:05

rassurez-moi; il existe encore une barrière entre "plaquage appuyé" et "plaquage dangereux" dans vos esprits.

Un plaquage appuyé dans les flottantes, ça oui ! mais un où on retourne le mec pour lui briser le cou ou l'épaule; non.


Évidemment qu'on doit sanctionner un plaquage " retournement du type " ! Mais je reste sur ma position en disait qu'Estébanez n'a rien fait de répréhensible.

#37 dungannon92

dungannon92

    Champion du Monde

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 507 messages

Posté 04 octobre 2011 - 16:15

Évidemment qu'on doit sanctionner un plaquage " retournement du type " ! Mais je reste sur ma position en disait qu'Estébanez n'a rien fait de répréhensible.

Lawes non plus, puisque les proches de Ledesma ont reconnu le corps sans examen ADN.

#38 twiX

twiX

    Champion du Monde

  • QG
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 27 159 messages

Posté 04 octobre 2011 - 19:25

mais un où on retourne le mec pour lui briser le cou ou l'épaule; non.



Ce n'est pas le cas d'Estebanez ? rassure moi.

#39 Rémy63

Rémy63

    Champion du Monde

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 29 087 messages

Posté 04 octobre 2011 - 19:44

Ce n'est pas le cas d'Estebanez ? rassure moi.


Certes non, mais son placage est dangereux, voire très dangereux, bien que pas intentionnel. En France il aurait pris 2 semaines. Mais quand on compare à certaines décisions (surtout envers Lawes) 3 semaines c'est n'importe quoi...

#40 cetotomatos

cetotomatos

    Champion du Monde

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 26 010 messages

Posté 04 octobre 2011 - 20:03

Ce n'est pas le fait de planter la tête d'un joueur dans le sol qui fait la dangerosité du placage dit cathédrale, le fait de retomber tête première est en lui-même constitue le risque et la faute du ^plaqueur.

Ce que dit la règle: "Le plaquage dit cathédrale» est un acte de jeu dangereux qui consiste à soulever le porteur du ballon, le renverser [tête à la place des pieds], puis soit à le lâcher, soit le projeter vers le sol de manière à ce que la tête ou le haut du corps heurte en premier le sol.
La recommandation est claire. La sanction minimale est une exclusion temporaire à l’encontre du fautif. Néanmoins, l’arbitre devra aussi analyser l’intention du joueur. Si c’est dans un but d’intimidation ou à fortiori pour blesser l’adversaire, l’arbitre devra lui adresser un carton rouge, synonyme d’exclusion définitive."

Pour les placages à l'épaule, on tombe dans la définition du placage au rugby qui doit être de prendre l"adversaire à bras le corps.

Ce que dit la règle: "La règle du plaquage dangereux est claire. Un joueur ne doit pas charger ou faire tomber un adversaire
porteur du ballon sans tenter de le saisir à bras le corps (règle 1O.4.g).
Cela interdit donc toute percussion avec l’épaule, ou encore tout acte dit «cravate», qui consiste à raidir le bras et frapper un adversaire au cou ou à la tête.
Là encore, l’intention du joueur sera toujours prise en compte. Un joueur pris à contre pied et qui tend le bras» par
réflexe, sera moins durement sanctionné que s’il a prémédité son geste. Dans ce dernier cas, là encore, la sanction va
du carton jaune au carton rouge."

#41 dungannon92

dungannon92

    Champion du Monde

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 507 messages

Posté 04 octobre 2011 - 20:20

Certes non, mais son placage est dangereux, voire très dangereux, bien que pas intentionnel. En France il aurait pris 2 semaines. Mais quand on compare à certaines décisions (surtout envers Lawes) 3 semaines c'est n'importe quoi...

D'après la règle citée par cetotomatos, on n'est pas vraiment dans le plaquage cathédrale, le Tongien décolle mais il est à l'horizontale quand il retombe car Estebanez le lâche rapidement après l'avoir soulevé.

#42 aymeric

aymeric

    Quasi-Modo

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 399 messages

Posté 04 octobre 2011 - 20:22

Le geste d'Armitage est beaucoup plus dangereux pour la santé du joueur!



Et aller, c'est reparti !

Armitage est un plaquage à la régulière.

Celui d'Estebanez non.


Point.

#43 dim50

dim50

    Frère du Robert Malm blanc

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 427 messages

Posté 04 octobre 2011 - 20:51

Et aller, c'est reparti !

Armitage est un plaquage à la régulière.

Celui d'Estebanez non.


Point.


Pourquoi il a été sanctionné alors ?

#44 JB 03

JB 03

  • Modérateurs
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32 081 messages

Posté 04 octobre 2011 - 20:54

Et aller, c'est reparti !

Armitage est un plaquage à la régulière.

Celui d'Estebanez non.


Point.


Tu veux bien arrêter de dire n'importe quoi, ou alors apprends les deux ou trois règles de base.

#45 Polochon

Polochon

    Joueur du Grand Chelem

  • Membres
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 923 messages

Posté 04 octobre 2011 - 21:02

Pourquoi il a été sanctionné alors ?


Bonne question. Surement l'acharnement légendaire contre les anglais. Lawes peut en témoigner.