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Les fromages de nos régions


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138 réponses à ce sujet

#16 OliveR

OliveR

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Posté 15 septembre 2018 - 08:33

Rho, il manque les Bries dans les AOP listés sur l'image :cartonrouge:

Thiérache / Brie à la fin de la liste.



#17 Lavande50

Lavande50

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Posté 15 septembre 2018 - 08:46

 

On parle du Pommeau de Normandie ?

A ma connaissance, ce n'est pas un cidre, mais un mix jus de pomme/calva, servi en apéro

 

Oui je parlais bien du Pommeau de Normandie, et ensuite j'ai enchaîné avec le cidre fermier, deux boissons alcoolisées bien distinctes donc.

Il est vrai que je n'ai pas écrit d'article avant le cidre, ce qui peut prêter à confusion. :bush: Je corrige de ce pas. ;)


Bonne initiative, on eût risqué de se faire engueuler. :D

 

On a bien fait de créer ce topic, parce que nos messages sur l'autre ont disparu... :D  Mais nous n'avons pas pris de remontrance, ouf. :lol:



#18 George Abitbol

George Abitbol

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Posté 15 septembre 2018 - 09:56

Thiérache / Brie à la fin de la liste.

Bien vu. Je n'avais pas les yeux en face des trous il semble.



#19 le nougatier

le nougatier

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Posté 15 septembre 2018 - 10:05

bon l'honneur est sauf .. il y a mon cabécou et ne me parlait pas de rocamadour, non de dieu.  :rolleyes:  :P

 

De toute facon cabecou ou rocamadour,ça ne vaut pas un bon picodon dromois...

 

Et sinon on parle des formage Corse aussi? nfin pour les fromage Corse en parlé ne suffit pas il faut les sentir aussi...


Parait qu'en Bretagne, ils vienent de réussir à faire leur 1er fromage. 

 

EN bretagne tout le lait passe dans le beurre et le kouign amann


Bien vu. Je n'avais pas les yeux en face des trous il semble.

 

Ouai l'abus de brie de Melun doit pertuber la vu faut faire gaffe...



#20 ELSAZOAM

ELSAZOAM

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Posté 15 septembre 2018 - 10:40

 

De toute facon cabecou ou rocamadour,ça ne vaut pas un bon picodon dromois...

 

Et sinon on parle des formage Corse aussi? nfin pour les fromage Corse en parlé ne suffit pas il faut les sentir aussi...


 

EN bretagne tout le lait passe dans le beurre et le kouign amann


 

Ouai l'abus de brie de Melun doit pertuber la vu faut faire gaffe...

Et l'abri de bus alors...?!   :innocent:

Sinon question fromage, moi j'aime tout du moment qu'il s'agit de frometons français ; par contre, ne me parlez pas de fromages hollandais ou autres !

A la rigueur, un bon Parmesan dans des pâtes, sinon qu du français...

Mes préférés ce sont les fromages d'Auvergne avec le St-Nectaire d'abord, puis la Fourme d'Ambert, le Bleu, le Salers et le Cantal !



#21 Lavande50

Lavande50

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Posté 15 septembre 2018 - 10:46

Bien vu. Je n'avais pas les yeux en face des trous il semble.

:lol:

Il faut croire puisque je t'avais soufflé la réponse mais que visiblement tu es resté concentré sur ma taquinerie et l'image : :P :lol:

Sais-tu au moins à quoi ressemble un brie ? :P

J'en vois rien que 2 sur l'image (en-dessous du camembert comme indiqué par Dim50), et certes tout à la fin de la liste. :D

 

 

 

Plus sérieusement, j'ai ressorti mon livre sur les fromages où ils expliquent entre autres que le Brie de Melun est principalement vendu sur les marchés locaux. Il faudra donc que j'envisage un jour un tour en Brie pour y goûter, alors qu'il semblerait que la production baisse d'année en année.

 

 


Et l'abri de bus alors...?!   :innocent:

Sinon question fromage, moi j'aime tout du moment qu'il s'agit de frometons français ; par contre, ne me parlez pas de fromages hollandais ou autres !

A la rigueur, un bon Parmesan dans des pâtes, sinon qu du français...

Mes préférés ce sont les fromages d'Auvergne avec le St-Nectaire d'abord, puis la Fourme d'Ambert, le Bleu, le Salers et le Cantal !

 

Il existe pourtant de bons fromages suisses. Personnellement, je préfère le Gruyère suisse au français. Et l'année dernière j'ai découvert le Tilsit, produit notamment dans le canton de Zürich.



#22 le nougatier

le nougatier

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Posté 15 septembre 2018 - 10:53

Et l'abri de bus alors...?!   :innocent:

Sinon question fromage, moi j'aime tout du moment qu'il s'agit de frometons français ; par contre, ne me parlez pas de fromages hollandais ou autres !

A la rigueur, un bon Parmesan dans des pâtes, sinon qu du français...

Mes préférés ce sont les fromages d'Auvergne avec le St-Nectaire d'abord, puis la Fourme d'Ambert, le Bleu, le Salers et le Cantal !

 

T'as tord le fromage hollandais peu etre très bon.

Mais c'est à gouter sur place ou a acheter dans des truc spécialiser. Il est certains que si tu achete en grande surface c'est un peu comme réduire les camembert au gout uniforme du camembert président.....

 

Il y a même les anglais qui se mettent à faire du bon fromage et là je me dis que vraiment tout fou le camps, ou qu'on a enfin réussi à civilisé un peu ce peuple...



#23 George Abitbol

George Abitbol

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Posté 15 septembre 2018 - 10:53

:lol:

Il faut croire puisque je t'avais soufflé la réponse mais que visiblement tu es resté concentré sur ma taquinerie et l'image : :P :lol:

 

 

Tu m'as demandé si je savais distinguer un brie, pas si je savais lire, ce sont deux questions différentes. :P



#24 le nougatier

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Posté 15 septembre 2018 - 10:56

 

 

Tu m'as demandé si je savais distinguer un brie, pas si je savais lire, ce sont deux questions différentes. :P

 

Lol là question mauvaises fois tu serait digne de venir à Toulon :P



#25 RomanoO

RomanoO

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Posté 15 septembre 2018 - 11:02

A voir absolument : "ces fromages qu'on assassine", reportage de 2007 qui avait fait l'objet d'une polémique suite à son passage sur France 3, sur font de chantage publicitaire par l'industrie laitière ( encore Lactalis en chef de file, me semble t'il...).

 

 



#26 dim50

dim50

    Taliban de la vertu avant tout

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Posté 15 septembre 2018 - 11:26

 
T'as tord le fromage hollandais peu etre très bon.
Mais c'est à gouter sur place ou a acheter dans des truc spécialiser. Il est certains que si tu achete en grande surface c'est un peu comme réduire les camembert au gout uniforme du camembert président.....
 
Il y a même les anglais qui se mettent à faire du bon fromage et là je me dis que vraiment tout fou le camps, ou qu'on a enfin réussi à civilisé un peu ce peuple...

Putain mais ouais. Le vrai Gouda néerlandais, c'est une tuerie. Rien à voir avec ce qu'on trouve ici.

Et cantonner la merveilleuse gamme de fromage italiens au parmesan râpé... :crying:

#27 pikopiké

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Posté 15 septembre 2018 - 11:40

Idem pour les fromages d'auvergne !!!

 

Aller acheter un St Nec à Paris,...  a part chez un bougnat qui a des attaches dans le coin, les autres vous vendent de ces daubes... 

 

Ou alors comme disait mon Grand Père, "un bon St Nec, un bon Cantal, si tu le mange ailleurs qu'au pays, ben ça a rien à voir" 



#28 sékito sancy

sékito sancy

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Posté 15 septembre 2018 - 11:51

et le gaperon , miladiou !!

personne ne connait en dehors de l'auvergne , dommage .



#29 dim50

dim50

    Taliban de la vertu avant tout

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Posté 15 septembre 2018 - 11:59

Idem pour les fromages d'auvergne !!!
 
Aller acheter un St Nec à Paris,...  a part chez un bougnat qui a des attaches dans le coin, les autres vous vendent de ces daubes... 
 
Ou alors comme disait mon Grand Père, "un bon St Nec, un bon Cantal, si tu le mange ailleurs qu'au pays, ben ça a rien à voir" 

La chance qu'on a (bientôt avait pour moi) à Rouen, c'est d'avoir un méga salon au Parc Expo consacré à la bouffe avec des producteurs venant d'un peu partout en France. Et tu as souvent quelques Auvergnats dessus. Du coup, on faisait notre réserve. J'ai le souvenir d'un producteur de Cantal qui nous avait sorti un 36 mois (si ma mémoire est bonne), ce fut incroyable.

Mais je plussoie notamment pour le Saint-Nectaire. Quand on y a goûté sur place une quinzaine d'années en arrière, bah on attend juste la prochaine descente pour en reprendre.

#30 Lavande50

Lavande50

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Posté 15 septembre 2018 - 12:15

Putain mais ouais. Le vrai Gouda néerlandais, c'est une tuerie. Rien à voir avec ce qu'on trouve ici.

Et cantonner la merveilleuse gamme de fromage italiens au parmesan râpé... :crying:

 

D'autant plus lorsque l'on sait avec quoi est fabriqué le râpé. Rien qui ne permette de véritablement découvrir le réel goût du fromage.

 

Mais je soupçonne Elsazoam d'être si attaché à son Auvergne (amoureux transi de son Auvergne ?) que rien, dans quelque domaine que ce soit, ne puisse la surpasser.  :original:

 

La chance qu'on a (bientôt avait pour moi) à Rouen, c'est d'avoir un méga salon au Parc Expo consacré à la bouffe avec des producteurs venant d'un peu partout en France. Et tu as souvent quelques Auvergnats dessus. Du coup, on faisait notre réserve. J'ai le souvenir d'un producteur de Cantal qui nous avait sorti un 36 mois (si ma mémoire est bonne), ce fut incroyable.

Mais je plussoie notamment pour le Saint-Nectaire. Quand on y a goûté sur place une quinzaine d'années en arrière, bah on attend juste la prochaine descente pour en reprendre.

 

Ils sont où les Auvergnats dans le Loir-et-Cher ?? Avec en plus l'époque de la raclette qui ne va plus vraiment tarder...  :rolleyes: