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Les fromages de nos régions


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138 réponses à ce sujet

#31 George Abitbol

George Abitbol

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Posté 15 septembre 2018 - 12:27

Lol là question mauvaises fois tu serait digne de venir à Toulon :P

 

Ça tombe bien j'adore le surf !


Putain mais ouais. Le vrai Gouda néerlandais, c'est une tuerie. Rien à voir avec ce qu'on trouve ici.

 

Gouda démission !!!

 

 

(Pardon réflexe).



#32 Siflex

Siflex

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Posté 15 septembre 2018 - 14:20

Dim50 est un con.

Mais pour le fromton vous pouvez lui faire confiance.

Et je plussoie jesaisplusqui qui disait que AOP c'est de la merde. Mais je vous préviens je ne partagerai pas mon fournisseur de Pont-L'évêque !



#33 ELSAZOAM

ELSAZOAM

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Posté 15 septembre 2018 - 16:33

 

T'as tord le fromage hollandais peu etre très bon.

Mais c'est à gouter sur place ou a acheter dans des truc spécialiser. Il est certains que si tu achete en grande surface c'est un peu comme réduire les camembert au gout uniforme du camembert président.....

 

Il y a même les anglais qui se mettent à faire du bon fromage et là je me dis que vraiment tout fou le camps, ou qu'on a enfin réussi à civilisé un peu ce peuple...

Je sais qu'il y a du bon fromage hollandais, mais je préfère de loin les Rois d'Auvergne...

Par contre, quand j'étais gamin (d'origine paysanne), je vivais à la campagne (dans les Combrailles), j'avais mon Pépé qui faisait du fromage de vache et je n'ai encore jamais retrouvé le même goût nulle part ailleurs ; il faisait aussi un "biquet" (fromage de chèvre) tellement bon que j'en aurais mangé sur la tête d'un pouilleux !

Mais bon, ce sont de souvenirs d'enfance comme les confitures de la Mémé ou les tartes à bretelles de la tante Jeanne...


 

D'autant plus lorsque l'on sait avec quoi est fabriqué le râpé. Rien qui ne permette de véritablement découvrir le réel goût du fromage.

 

Mais je soupçonne Elsazoam d'être si attaché à son Auvergne (amoureux transi de son Auvergne ?) que rien, dans quelque domaine que ce soit, ne puisse la surpasser.  :original:

 

 

Ils sont où les Auvergnats dans le Loir-et-Cher ?? Avec en plus l'époque de la raclette qui ne va plus vraiment tarder...  :rolleyes:    

Mais oui ma chère Lavandinette, je suis très attaché à mon Auvergne... Il y a sûrement des domaines où l'Auvergne est surpassée par d'autres régions, mais ce qu'il y a ici me va très bien et je ne changerais de coin pour rien au monde ! Bonne fin de journée à toi !



#34 Barnabe03

Barnabe03

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Posté 15 septembre 2018 - 16:39

Et un Comté de 36 mois issu d'une bonne fruitière du Jura (tiens au hasard celle d'Arbois) ...

Là je trompe mon Auvergne et ses merveilles !

#35 Lavande50

Lavande50

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Posté 15 septembre 2018 - 23:45

Je sais qu'il y a du bon fromage hollandais, mais je préfère de loin les Rois d'Auvergne...

Par contre, quand j'étais gamin (d'origine paysanne), je vivais à la campagne (dans les Combrailles), j'avais mon Pépé qui faisait du fromage de vache et je n'ai encore jamais retrouvé le même goût nulle part ailleurs ; il faisait aussi un "biquet" (fromage de chèvre) tellement bon que j'en aurais mangé sur la tête d'un pouilleux !

Mais bon, ce sont de souvenirs d'enfance comme les confitures de la Mémé ou les tartes à bretelles de la tante Jeanne...


Mais oui ma chère Lavandinette, je suis très attaché à mon Auvergne... Il y a sûrement des domaines où l'Auvergne est surpassée par d'autres régions, mais ce qu'il y a ici me va très bien et je ne changerais de coin pour rien au monde ! Bonne fin de journée à toi !

 

De jolis souvenirs d'enfance, cher Elsazoam. Cela me rappelle ce que racontait mon père, il adorait boire du lait venant tout juste d'être tiré du pis d'une vache dans la ferme de ses grands-parents où il travaillait souvent après l'école, le week-end et pendant les vacances scolaires.

 

Mais qu'est-ce donc une tarte à bretelles ? Une tarte grillagée ou à croisillons ?



#36 ELSAZOAM

ELSAZOAM

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Posté 16 septembre 2018 - 06:11

 

De jolis souvenirs d'enfance, cher Elsazoam. Cela me rappelle ce que racontait mon père, il adorait boire du lait venant tout juste d'être tiré du pis d'une vache dans la ferme de ses grands-parents où il travaillait souvent après l'école, le week-end et pendant les vacances scolaires.

 

Mais qu'est-ce donc une tarte à bretelles ? Une tarte grillagée ou à croisillons ?

A croisillons et avec des prunes... Miam !!! Bon dimanche !   :rolleyes:  B)



#37 Bru

Bru

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Posté 16 septembre 2018 - 09:22

Lu plus haut:

"En ce moment, je suis sur une série de St Nec au lait de Salers, ben c'est pas mal !!!".

 

J'en cherche depuis des années!!!. D'aprés ce que j'ai trouvé la semaine dernière il n'y aurait plus que deux producteurs dans le même village mais la production serait "réservée" aux épiceries fines et certains restos. C'est vrai ça ?



#38 zone et beu

zone et beu

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Posté 16 septembre 2018 - 09:28

et le gaperon , miladiou !!

personne ne connait en dehors de l'auvergne , dommage .

Pour bien reussir un gaperon faut avoir les mains bien degeulasses sinon pas de goût (d'apres Maurice de la ferme d'a cote)



#39 Gourine63

Gourine63

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Posté 16 septembre 2018 - 10:36

Et un Comté de 36 mois issu d'une bonne fruitière du Jura (tiens au hasard celle d'Arbois) ...

Là je trompe mon Auvergne et ses merveilles !

Pas plus tard qu'hier soir, j'ai mangé avec un pote qui m'a fait goûté du 24 mois d'affinage. Ben il envoyait le steak :wub:
Fruité, un peu fort en bouche et constellé de petites paillettes de sel qui croquaient en bouche, un vrai régal !

#40 Sushi

Sushi

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Posté 16 septembre 2018 - 12:09

Bon j'ai vu plus haut la liste des AOP . Comment voulez vous apportez une once de crédibilité à celle-ci, alors qu'elle ignore ouvertement la boulette d'Avesnes ?



#41 tekilapaf

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Posté 16 septembre 2018 - 12:46

Bon je rajoute ma petite liste locale de voyageur muté tous les 4 ans sachant qu'effectivement notre drogue se mange sur place car elle voyage très mal.

Donc dans le Nord:
- Maroilles, le produit star, mais c'est comme un saintnec', y a des pépites bien affinées, mais y a des grosses daubes.
- Vieux Lille, c'est un Maroilles façon lilloise, celui de mon fromager des halles d'Amiens vaut mieux que 90% des maroilles.
- Bray au lin, un de mes chouchous, on est quasiment en Normandie, une sorte de camembert très affiné avec des graines de lin qui lui donnent une saveur extra,
- Boulette d'avesnes, l'autre star du Nord.

Mais je termine avec la vraie surprise: la mimolette, inventée dans le nord sous Louis XIV, en guerre contre les oranje. Le roi demanda de ne plus acheter de Gouda ni d'Edam. Du coup il ordonna au Nord de produire un concurrent, mais de le colorer pour permettre de le reconnaître.

Bon depuis les bataves l'ont repris a leur compte, mais il en reste des délicieuses. Beaucoup de producteurs ont levé les bottes depuis un embargo profondément débile des ricains y a quatre ans.

J'emmerde les ricains avec nos fromages qui puent.

#42 Lavande50

Lavande50

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Posté 16 septembre 2018 - 13:25

Merci à toutes celles et tous ceux qui passent sur ce topic et y laissent leurs préférences, leurs anecdotes, leurs découvertes.  :original:



#43 dim50

dim50

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Posté 16 septembre 2018 - 13:29

- Bray au lin, un de mes chouchous, on est quasiment en Normandie, une sorte de camembert très affiné avec des graines de lin qui lui donnent une saveur extra,

C'est un dérivé du Neufchâtel au lin, fait dans une zone appelée... le Pays de Bray dans le Nord du 76. (Tu m'apprends d'ailleurs que ça s'étend aussi sur la Picardie)

#44 le nougatier

le nougatier

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Posté 16 septembre 2018 - 13:51

Bon je rajoute ma petite liste locale de voyageur muté tous les 4 ans sachant qu'effectivement notre drogue se mange sur place car elle voyage très mal.

Donc dans le Nord:
- Maroilles, le produit star, mais c'est comme un saintnec', y a des pépites bien affinées, mais y a des grosses daubes.
- Vieux Lille, c'est un Maroilles façon lilloise, celui de mon fromager des halles d'Amiens vaut mieux que 90% des maroilles.
- Bray au lin, un de mes chouchous, on est quasiment en Normandie, une sorte de camembert très affiné avec des graines de lin qui lui donnent une saveur extra,
- Boulette d'avesnes, l'autre star du Nord.

Mais je termine avec la vraie surprise: la mimolette, inventée dans le nord sous Louis XIV, en guerre contre les oranje. Le roi demanda de ne plus acheter de Gouda ni d'Edam. Du coup il ordonna au Nord de produire un concurrent, mais de le colorer pour permettre de le reconnaître.

Bon depuis les bataves l'ont repris a leur compte, mais il en reste des délicieuses. Beaucoup de producteurs ont levé les bottes depuis un embargo profondément débile des ricains y a quatre ans.

J'emmerde les ricains avec nos fromages qui puent.

 

Très interessant pour ceux qui comme moi ne s'aventure pas trop dans le Nord. Après arrête moi si je me trompe mais là on est sur du fromage de vache?

 

Pour ma part j'aime bien tous les fromages (ne m'inviter pas a manger si vous avez prévu un plateau de fromage... )

mais j'ai une grosse préférence pour les fromages de chévres ou de brebis qui ont un goût bien prononcé.



#45 ASM34

ASM34

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Posté 16 septembre 2018 - 14:42

Merci à toutes celles et tous ceux qui passent sur ce topic et y laissent leurs préférences, leurs anecdotes, leurs découvertes.  :original:

Ce topic manque de saucisson pour moi, je passe.... B)