Pas facile de conseiller un "bon" fromage.
Il y a avant tout une question de goût.
Si tu prends un fromage laitier, tu vas avoir une relative homogénéité de goût. Encore que d'une laiterie à l'autre, la recherche de la qualité ou celle du profit, se fasse sentir
Pour un fromage fermier, c'est beaucoup plus complexe le Saint Nectaire fermier par exemple, tu peux le préférer tu plus ferme ou alors plus moelleux. Tu peux le préférer plus tu jeune ou plus vieux. L'apprécier plus ou moins crémeux. Perso, chez moi, on l'aimait vieux, bien affiné, avec des fleurs jaunes et oranges dessus. Impossible d'en trouver maintenant, la rotation des stocks a frappé même au cœur des campagnes.
A l'époque, les producteurs n'étaient pas souvent affineurs. Les paysans vendaient les Saint Nectaires frais au marché aux fromages, à des fromagers qui eux faisaient de l'affinage car c'est un vrai savoir faire.
Et c'est encore le cas, la grande majorité des fromages fermiers sont affinés et vendus par des grosses laiteries. Et ce n'est pas un gage de qualité ou non. Ainsi, un des meilleurs Saint Nectaire fermier que j'ai mangé, depuis longtemps, je l'avais acheté au Leclerc de Vienne sous la marque Dischamp....!!!
La zone AOP Saint Nectaire est vaste, tourne autour du Sancy, et donc a des versants orientés vers les 4 directions.
Une aide pour le choix:
https://www.aop-sain... Frais Auvergne
Pour le Cantal, c'est encore plus complexe. Tu as pareil une différence laitier / fermier. Tu as pareil des laitiers qi privilégient la qualité.
Ensuite, tu as, le Cantal jeune, l'entre-deux, le vieux, le très vieux.
Et surtout, tu as le Cantal, le Cantal Salers, le Cantal Salers Tradition. Ce dernier est fait exclusivement avec du lait de vache Salers à l'estive.
Le Salers tradition, il est quasiment impossible d'en trouver, tout part sur Paris dans les grands restaurants et les fromagers réputés.
Si tu as le courage de tout lire, un "article", avec diverses adresses:
"Les producteurs de Salers tradition ne seraient que 7.
Ceux près de Mauriac :
https://www.salers-tourisme.fr/ferme-du-gaec-freyssac
Près d'Allanche (mais je ne suis pas sûr qu'il fasse de vente à la ferme) :
https://auvergnat.com/blog/le-rebond-du-salers-tradition-1/
Cet article, indique qu'ils vendent sous l'appellation Salers tradition le fromage d'estive mais sous l'aop cantal le fromage d'hiver (qui est quand même fait au lait de Salers)
Celui près de Saint Flour (le déclassé, mais apparemment vendu chez des chefs étoilé donc il ne doit pas être mauvais) :
https://www.lamontagne.fr/cussac-15430/actualites/declassee-par-l-aop-salers-la-productrice-du-cantal-charlotte-salat-cree-sa-propre-marque_12848702/
https://fr-fr.facebook.com/pg/Gaec-salat-salers-traites-755198654542292/about/?ref=page_internal
Deux autres qui ne sont pas AOP Cantal mais font du fromage 100% lait de Salers :
https://chataigneraie-cantal.com/ou-manger-ou-sortir/gaec-cambon/
https://www.marieseverac.com/product/le-severac-authentique/
Et sinon La Coopérative de Saint-Bonnet de Salers qui fait du Salers Tradition et/ou du fromage 100% lait de Salers :
http://www.fromagerie-stbonnetdesalers.com/nos-fromages-100-lait-de-vache-salers-xsl-353_371.html
Il faudrait les appeler pour savoir quels fromagers leur achètent leur fromage 100% lait de Salers
Un autre article sur le 100% lait de Salers :
https://www.cantalpassion.com/territoire/l-agriculture/5444-100-lait-cru-de-salers
Une liste encore plus complète de producteurs ! Il y a même du Saint Nectaire au lait de Salers
https://www.salers.org/fr/les-produits/lassociation-tradition-salers
Il indique aussi que La Coopérative de Saint-Bonnet de Salers fait de la vente direct"
Enfin un conseil, l'idéal c'est de gouter.
Soit tu trouves la bonne ferme, soit tu vas dans un marché (ou une bonne épicerie), et généralement tu peux gouter. Mais gouter, c'est surtout vrai pour le Cantal, il est exceptionnel qu'on te fasse gouter le Saint Nec. Il y a longtemps que les marchands ont remisé la tarière.