On pourrait faire un bible sur les fromages français, franchement c'est un des sommets de notre gastronomie.
Pour avoir fait quasiment le tour de France en presque 40 ans de vie professionnelle, j'ai toujours découvert des fromages fabuleux partout ou je suis passé... même en corse 
En ce moment dans Ch'nord:
- Un bon Maroilles, incontournable, mais c'est comme un saint nec' faut vraiment bien le choisir. Sinon son cousin le "Vieux Lille" tres proche et plus petit.
- Boulettes d'Avesnes, en fait c'est produit avec des chutes de Maroilles, agrémenté d'épices, mais c'est toujours sympa sur un plateau
- Bray au Lin: bon c'est limite entre Picardie et Normandie... mais un de mes préférés, avec ces petites graines de lin dans le Bray
Sinon l'incroyable histoire de la Mimolette: Louis XIV en guerre contre les oranje, avait decidé un boycott de l'Edam et du Gouda hollandais. Donc il demanda aux fermiers du Nord de fabriquer un concurrent, et le colorer pour le différencier des boules hollandaises.
La Mimolette était née, puis finalement reprise par les hollandais, mais sa vraie origine est française.
Bière et fromage c'est aussi à tester, vous serez surpris !
La plupart des fromages de Ch'nord, sont brossés à la bière d'ailleurs.