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Les fromages de nos régions


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138 réponses à ce sujet

#61 Sushi

Sushi

    Ni pour ni contre, bien au contraire!

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Posté 19 septembre 2018 - 20:00

Ta famille habite dans le Loir-et-cher ?

Je crois qu'on lui a déjà fait ce coup là!

C'est regrettable, parce qu'il était pourtant bon de rappeler que ces gens là ne font pas de manières!



#62 tekilapaf

tekilapaf

    Champion du Monde

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Posté 19 septembre 2018 - 20:19

Je... je ne sais que dire... j'ose à peine... Le Roquefort, le Roi des Fromages. Voilà, je l'ai dit. :bush:


C'est comme tous les fromages, y a Roquefort et Roquefort.

La rolls reste le "Vieux berger" de la maison Combes, le dernier vrai artisan, persille juste comme il faut mais pas trop, un puissance longue en bouche sans être écoeurante, et un équilibre dans la consistance sec/crémeux inégalé.

La maison Carles est juste derrière.

Les autres sont déjà devenu industriels, c'est plus vraiment des roquefort. Quand tu vois jusqu'où ils vont collecter...https://www.corsemat...vancent-groupes

Ça calme hein?

#63 Guest_Lavande50_*

Guest_Lavande50_*
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Posté 19 septembre 2018 - 20:30

Ta famille habite dans le Loir-et-cher ?

 

^_^

 

Je crois qu'on lui a déjà fait ce coup là!

C'est regrettable, parce qu'il était pourtant bon de rappeler que ces gens là ne font pas de manières!

 

 Exact, Barnabe03 grillé par Tikides du temps où il se faisait appeler Castrais après tout... 



#64 dim50

dim50

    Taliban de la vertu avant tout

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Posté 19 septembre 2018 - 20:37

Pour parler de fromages non AOP, voici mon achat du jour : un Romorantin blanc, un fromage de chèvre à la croûte moelleuse et au cur demi-sec. Avec un verre de Chardonnay d'un domaine du sud du Loir-et-Cher, délicieux !  :original:
 
romo-rouge-300x300.jpg

Ouah ! Pourtant Romo ce n'est pas si loin que ça du Berry et il m'est arrivé d'y aller mais je ne connaissais pas du tout, ça a l'air prometteur ! :blink: :o

#65 Guest_Lavande50_*

Guest_Lavande50_*
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Posté 19 septembre 2018 - 20:42

Ouah ! Pourtant Romo ce n'est pas si loin que ça du Berry et il m'est arrivé d'y aller mais je ne connaissais pas du tout, ça a l'air prometteur ! :blink: :o

 

En plus tu connais le diminutif communément utilisé ici pour évoquer Romorantin-Lanthenay...  ^_^ 



#66 dim50

dim50

    Taliban de la vertu avant tout

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Posté 19 septembre 2018 - 20:44

 
En plus tu connais le diminutif communément utilisé ici pour évoquer Romorantin-Lanthenay...  ^_^ 

Ah bah oui, 10 ans dans l'Indre ça crée des familiarités ! :D

#67 Guest_Lavande50_*

Guest_Lavande50_*
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Posté 19 septembre 2018 - 20:47

Ah bah oui, 10 ans dans l'Indre ça crée des familiarités ! :D

 

J'ai dû rater un épisode car je pensais que tu étais 100% Normand (en ayant toujours vécu là-bas)... :bush:



#68 Siflex

Siflex

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Posté 20 septembre 2018 - 08:35

 

J'ai dû rater un épisode car je pensais que tu étais 100% Normand (en ayant toujours vécu là-bas)... :bush:

Il a vécu en Bretonnie du Nord, il n'est très certainement pas normand.



#69 Parigot_Paris

Parigot_Paris

    Parisien Névrotique

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Posté 20 septembre 2018 - 08:40

Nan monsieur Siflex, le Lanquetot n'est pas breton ! Vous ne ferez pas marcher nos asticots au pas de l'oie, monsssssieur Siflex ! :cartonrouge:



#70 Corsi

Corsi

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Posté 20 septembre 2018 - 11:37

...

Juste en-dessous du Camembert, non ?

 

Je fais un petit passage, et tiens ya un topic fromage

 

J'aime beaucoup le Camembert, mais pas évident d'en avoir du bon, ailleurs en France :(

 

Camembert du Champ Secret tu connais ?

Mais je précise, "Camembert DE Normandie"

Celui-là on peut le trouver à Paris et dans quelques villes

 

camembert-ferme-champ-secret.jpg?resize=



#71 dim50

dim50

    Taliban de la vertu avant tout

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Posté 20 septembre 2018 - 12:21

Il a vécu en Bretonnie du Nord, il n'est très certainement pas normand.

Oui allons-y, c'est pas comme si des pages importantes de l'histoire normande s'étaient écrites alors que la ville du Havre n'existait même pas hein ! :lol:


 
J'ai dû rater un épisode car je pensais que tu étais 100% Normand (en ayant toujours vécu là-bas)... :bush:

Normand en ayant vécu pas mal d'années dans la région oui, mais fils de Castelroussine avec à peu près tout son côté de la famille regroupé autour de Valençay. ^_^

@Corsi: Je ne connais pas du tout ce Camembert honnêtement. Après, en faisant mes courses, je ne regarde pas spécialement les rayons bio donc je jetterai un oeil la prochaine fois.
Sur un marché comme ceux de Caen, on trouve tellement de marques peu connues différentes que ça doit se trouver.

#72 La goutte

La goutte

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Posté 20 septembre 2018 - 13:30

C'est comme tous les fromages, y a Roquefort et Roquefort.

La rolls reste le "Vieux berger" de la maison Combes, le dernier vrai artisan, persille juste comme il faut mais pas trop, un puissance longue en bouche sans être écoeurante, et un équilibre dans la consistance sec/crémeux inégalé.

La maison Carles est juste derrière.

Les autres sont déjà devenu industriels, c'est plus vraiment des roquefort. Quand tu vois jusqu'où ils vont collecter...https://www.corsemat...vancent-groupes

Ça calme hein?

 

Le Roquefort Baragnaudes est très bien aussi.



#73 cocotte 63

cocotte 63

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Posté 20 septembre 2018 - 15:14

connais pas la maison Combes, mais Carles oui, et je confirme, il est excellent!

 

Ma préfèrence va quand même au Beaufort que je surkiffe... le vrai Gruyère, le bleu de Laqueille me régale... et les petits chèvres secs du Vercors sont un de mes nombreux péchés mignons fromagistiques... j'en passe Salers vieux surtout la zone crôute de 3 cm... gaperon... etc...etc... 



#74 aurillacois03

aurillacois03

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Posté 20 septembre 2018 - 15:19

et le vacherin Fribourgeois, le Appenzeller,...

 

les suisses sont pas mal non plus !

 

:hat:



#75 l'autre

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Posté 20 septembre 2018 - 16:10

Dans la région de Puy Guillaume, le "Lavaur".

Le meilleur fromage de brebis du monde !