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Les fromages de nos régions


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138 replies to this topic

#46 Gourine63

Gourine63

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Posted 16 September 2018 - 15:45 PM

Ce topic manque de saucisson pour moi, je passe.... B)


Ta vie privée ne nous regarde pas après tout...

#47 aurillacois03

aurillacois03

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Posted 17 September 2018 - 09:17 AM

nous sommes quand même vernis dans notre beau pays...et aux alentours !

 

mont d'or et tete de moine ont ma préférence...

 

mais rien ne peut égaler un bon saint nec cremeux et parfumé, un salers déjà bien crouté et bien gras, un bleu fondant et fort, une belle fourme bien eprsillée...

 

...j'ai faim !!!   :innocent:

 

 

si vous avez l'occas, Salers a acheter à la ferme à Arpajon/cère, chez Caldeyroux (Vincent, le fils, est l'ancien pilier gauche du SACA...) = très très bon !



#48 Guest_Lavande50_*

Guest_Lavande50_*
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Posted 17 September 2018 - 18:31 PM

 

Très interessant pour ceux qui comme moi ne s'aventure pas trop dans le Nord. Après arrête moi si je me trompe mais là on est sur du fromage de vache?

 

Pour ma part j'aime bien tous les fromages (ne m'inviter pas a manger si vous avez prévu un plateau de fromage... )

mais j'ai une grosse préférence pour les fromages de chévres ou de brebis qui ont un goût bien prononcé.

 

L'objectif tout de même d'un plateau de fromage, que je sois hôte ou invitée, est de me servir un beau morceau de chacun des fromages proposés, et de rester sourde à la tentation du "quelqu'un reprend du fromage ?", bien qu'il m'arrive parfois de faillir.  :rolleyes:  :D



#49 jp66

jp66

    Usapiste et bien davantage

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Posted 17 September 2018 - 19:32 PM

Le fromage c'est la vie (avec le pinard et la charcut bien entendu).

 

En ce moment, je suis sur une série de St Nec au lait de Salers, ben c'est pas mal !!! Dommage que cette vache soit si maternelle et que le taf pour la traire soit si difficile... et que du coup ont lui préfère la Prim Holstein...

 

Sinon faut se méfier des AOP, rien que pour le Cantal (que je connais un peu), le cahier des charges est tellement large que tu vas trouver tout et n'importe quoi. Pour la même appellation tu vas avoir du très bon, fait de manière traditionnelle, et à coté de la merdasse industrielle à peine affinée dans des caves artificielles.

 

Il faut trouver son bonheur et son producteur et quand sa convient, lui rester fidèle

 

Et le petit plus sur le fromage ... la confiture de figues ...  ;)



#50 tekilapaf

tekilapaf

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Posted 17 September 2018 - 19:36 PM

Je ferais bien un post sur le fromage corse, mais je laisse ce aux spécialistes, je n'ai fait qu'y passer.

Enfin si il doit en rester un ça sera le brocciu, même si c'est un dérivé de lait plus qu'un fromage, de "recuite" comme on dit dans le sud du massif central.

Ingrédient indispensable des meilleurs plats corse.

Rien que d'en parler ça me rappelle les storzapretti de chez Ade a Bastia...

#51 aurillacois03

aurillacois03

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Posted 18 September 2018 - 06:53 AM

hasard ?

 

hier, mon épouse a acheté une merveille de Saint Marcellin...

 

il n'a pas vu le dessert...  :ehm:



#52 Rémy63

Rémy63

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Posted 19 September 2018 - 06:34 AM

Ceux qui aiment le camembert bien fait devrait tester une merveille de Comtesse de Vichy.

Un petit gaperon c'est toujours bon aussi :)

C'est pas les plus connus mais c'est ça qui les rend meilleurs même si un bon bleu de Laqueille ou un vrai saint-nec fermier c'est hors concours pour mes papilles.

#53 Parigot_Paris

Parigot_Paris

    Parisien Névrotique

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Posted 19 September 2018 - 15:47 PM

Je... je ne sais que dire... j'ose à peine... Le Roquefort, le Roi des Fromages. Voilà, je l'ai dit. :bush:



#54 pikopiké

pikopiké

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Posted 19 September 2018 - 16:05 PM

Lu plus haut:

"En ce moment, je suis sur une série de St Nec au lait de Salers, ben c'est pas mal !!!".

 

J'en cherche depuis des années!!!. D'aprés ce que j'ai trouvé la semaine dernière il n'y aurait plus que deux producteurs dans le même village mais la production serait "réservée" aux épiceries fines et certains restos. C'est vrai ça ?

 

Sur le 63, il ne doit rester que 2 producteurs à Egliseneuve d'entraigues il me semble. C'est la que j'ai eu la chance d'etre servi il y a peu. 

 

Pour le reste je sais qu'à la ferme auvergnate à Mozac ils en vendent mais je ne saurait te dire ni l'origine, ni la qualité



#55 PPR

PPR

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Posted 19 September 2018 - 17:43 PM

J'avais pas vu ce post. Bon honnêtement en France on est vraiment gâté niveau fromage.
Sinon pour parler fromage normand, faire très attention au camembert qui au fur à mesure des années se perd pour des questions marketing. Le seul camembert consommable il est au lait cru. J'aime beaucoup le reo ou le gillot personnellement.

Et comme dis au dessus, l'aop ne fait pas tout.
Et comme autre fromage normand que j'adore il y a le petit sainte mère mais difficile à trouver hors de chez nous.

#56 OliveR

OliveR

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Posted 19 September 2018 - 17:56 PM

Et comme autre fromage normand que j'adore il y a le petit sainte mère mais difficile à trouver hors de chez nous.

Personnellement, je rajouterais bien le Neuchâtel... Mais il est également difficile d'en trouver des bons hors Normandie...



#57 dim50

dim50

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Posted 19 September 2018 - 17:57 PM

Ceux qui aiment le camembert bien fait devrait tester une merveille de Comtesse de Vichy.


Ça se trouve hors Auvergne ?



#58 Rémy63

Rémy63

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Posted 19 September 2018 - 18:12 PM

Ça se trouve hors Auvergne ?

 

C'est compliqué. Le transport est dangereux :lol:

 

Ce n'est pas très connu mais moi j'en raffole.



#59 Guest_Lavande50_*

Guest_Lavande50_*
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Posted 19 September 2018 - 19:42 PM

Pour parler de fromages non AOP, voici mon achat du jour : un Romorantin blanc, un fromage de chèvre à la croûte moelleuse et au cœur demi-sec. Avec un verre de Chardonnay d'un domaine du sud du Loir-et-Cher, délicieux !  :original:

 

romo-rouge-300x300.jpg



#60 Babé03

Babé03

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Posted 19 September 2018 - 19:57 PM

Ta famille habite dans le Loir-et-cher ?