Taille: 168
Poids: 70

Le graphisme de l'évolution de score

Bien suivre la ligne bleu pour voir les points
Montferrand devant au score: 0 min, Adversaire devant: 72 min, Score nul: 9 min.

Les points de l'adversaire

1 Essai: R.Vialar (9e),

Infos complémentaires

Le 17 mai 1970 au Stadium de Toulouse.
Arbitre : M.Gallonnier.
460000 F de recette.
LA VOULTE SP. : Wusek ; L.Vialar, A.Roux, R.Vialar, Degueurce ; (o) G.Cambérabéro (capitaine), (m) L.Cambérabéro ; Duboué, Faillon, Digonnet ; Savitsky, De Grégorio ; Cance, Laréal, Noble.
A.S MONTFERRAND : Prat ; Coudeyre, Jeammes, Cieply, Desvernois ; (o) Darbas (capitaine), (m) Pineau ; Lasserre, Combeuil, Perin ; Bourdillon, Boisson ; Thomas, Rougerie, Pujol.

Finale inattendue, sans représentant du Sud-Oeust pour la première fois depuis 1954. Les Montferrandais avaient écarté les grenoblois (11-03) et les Voultains les Agenias (9-3). Les Archéchois avaient fait brûler, en son église, un cierge à la Vierge de Verdelais, près de Langon, puisqu'elle fait des miracles selon la croyance.
Michel Ringeval n'avait pu jouer les huitièmes et son suppléant Pineaun avant-aile solide défenseur et buteur de talent, avait conservé son poste malgré le rétablissement du titulaire. Le jeune Périn était appelé en troisième ligne. Les Voultains étaient au complet avec l'international roumain Wusek à l'arrière et les frères Camberabéro, demis sans doute controversés mais si efficaces !
Les deux équipes pratiquaient le même jeu de conquête du ballon avec des buteurs pour meubler le score et peu de grandes envolées. Le match déjoua toutes les prévisions. En ce jour gris et pluvieux dans l a matinée; les buteurs ratèrent tous leurs tirs.
Voultains et Montferrandais firent jeu égal en mêlée, mais les econds dominèrent à la touche. Quelques occasions furent manquées : Desvernois rata le ballon et l'essai à la 24é minute et Boisson fut arrêté en vue de la ligne par un en-avant à la 78é minute.
Finalement l'essai acquis par Renaud Vialar à la 9é minute fut celui de la victoire et du titre : un dégagement contré de Dardas permit au pack voultain de se déployer et près de la ligne adverse, Digonnet delivra une belle passe renversée sur la droite à son centre pour l'essai en coin. A la dernière minute un drop de Guy Cambérabero frappa le poteau.
Assurément, l'A.S.M. n'avait pas pu prendre ses chances et les Cambérabero qui, pour une fois, n'avaient rien marqué purent rire dans leur barbe. La Voulte pouvait gagner en marquant un essai !

Encyclopédie du rugby français, P. Lafond & J-P Bodis, éditions Dehedin.