Taille: 182
Poids: 86

Le graphisme de l'évolution de score

Bien suivre la ligne bleu pour voir les points
Montferrand devant au score: 0 min, Adversaire devant: 75 min, Score nul: 6 min.

Les changements pour Montferrand

NADAU par TOULOUZE(40e), TOULOUZE par BURG(40e), LADOUCE par CASTAIGNEDE(63e), GABIN par COSTES(63e), HEYER par CAPDEVIELLE(63e),

Infos complémentaires

Arbitre: M. Thomas (Drôme- Ardèche) assisté de MM. Tajan et Cluzel (Armagnac-Bigorre).

Joueurs blessés: Béraud (épaule déboitée), Berek (apophyse), Pommé (contracture) à Dax. Nadau (hématome à Montferrand).

Joueurs absents: Menieu et Azam (suspendus), Lhermet (genou), Morante (traumatisme crânien), Marlu (genou), Ribeyrolle (cuisse), Awomo (genou), Sanchez (déchirure mollet) à Montferrand. Healey (Sélection nationale), Labeyrie, Norris et Lalanne (poignet) à Dax.

DAX: Dubois; M. Dourthe, Giordani, Pommé puis R. Dourthe (14e ), Tauzin; (o) Labat, (m) Morlaès; Larrieu, Hérabaitian, Berek; Travini, Béraud puis Banos (74e ), Tavita, Ibanez (cap), Rebeyrotte puis Laborde (68e ).

MONTFERRAND: Nadau puis Toulouze (mi-temps); Toulouze puis Burg (mi-temps), Azéma, Merceron, Bory; (o) Nicol, (m) Ladouce puis Castaignède (63e ); Lecomte, Gabin puis Costes (63e ), Courteix; Merle, Barrier; Heyer puis Capdevielle (63e ), Monnerie, Duchêne.

Le commentaire

88 minutes et 15 secondes, M. Thomas a tenu compte de tous les arrêts de jeu et les Dacquois sur le terrain comme dans les tribunes manquaient de plus en plus d'oxygène. Deux touches jouées à un mètre de la ligne, deux mauls et à chaque fois les défenseurs dacquois qui repoussent les Montferrandais.

Jusqu'au bout de la peur. Et au bout de cette peur la délivrance. Des Dacquois exténués et heureux, des Auvergnats battus et résignés, mais finalement une juste victoire des locaux qui ont toujours mené au score sans pour autant se détacher définitivement, puisque Nicol et Merceron ont répondu à la botte de Labat.

Malgré la domination territoriale de l'ASM en deuxième mi-temps, c'est bien lors du premier acte que les Montferrandais ont laissé échapper une possible victoire. Mais en ne transformant pas de nombreuses situations de surnombre, les Montferrandais orphelins de Lhermet dans l'ordonnance du jeu, sont revenus quelques dimanches en arrière et ont laissé aux Dacquois les meilleures initiatives offensives.

Ainsi, Hervé Labat peu avant le mi-temps s'arracha d'un regroupement et des bras de plusieurs défenseurs pour s'enfuir sur trente mètres vers les poteaux de l'ASM et offrir un caviar à Giordani parfaitement venu à hauteur. 19-12 à la pause. Entre temps Nicol et Azéma avaient gaspillé quelques bonnes munitions.

Labat les imita en deuxième période en rendant trop de ballons par un jeu au pied approximatif. Gabin au coeur d'une construction de maul de touche avait ramené la marque 19-17 dés la reprise, ce qui engendra chez les Dacquois un supplément de fébrilité dont ils n'avaient pas besoin.

Ainsi, la deuxième période ne ressembla pas à la première au cours de laquelle, les Dacquois qui avaient reçu le renfort de Richard Dourthe s'étaient volontiers lancés dans quelques mouvements offensifs du meilleur goût. Sous le poids d'un résultat à obtenir, du souvenir de récentes défaites à domicile (Béziers et Colomiers), les Dacquois jouèrent cette seconde mi-temps petit bras et sacrifièrent au spectacle par une défense acharnée.

On ne fait pas d'omelette sans casser des oeufs et les Dacquois enfilèrent le bleu de chauffe pour répondre aux assauts désordonnés des Asémistes en panne d'imagination. Le dernier quart d'heure de la partie fut interminable. La blessure de Béraud, les chocs subis par Dourthe qui testait volontiers son épaule, eurent pour effet de couper définitivement le rythme de la rencontre.

La réaction d'orgueil des Montferrandais dans les dernières minutes n'était pas suffisante et les Dacquois empochaient les trois points d'une victoire méritée. L'ASM concédée sa sixième défaite en déplacement par l'écart le plus large depuis le début de la saison. De quoi laisser songeur...

Les meilleurs à Dax: Dubois et Labat par intermittence, Giordani, Larrieu, Travini, Ibanez et Tavita. A Montferrand, vous nous permettrez de ne citer personne, car cette défaite est d'abord d'ordre collectif.