logo top14

ASM 22 - 6 Stade Français: une victoire qui fait plaisir!

Jacquet, Pierre et Ledesma ont été convainquants

Jacquet, Pierre et Ledesma ont été convaincants

L'ASM après 2 défaites à domicile a retrouvé le chemin du succès en s'imposant contre le Stade Français (22-6), samedi dans le cadre de la 9eme journée. Une victoire avec la manière qui aurait mérité un score plus ample.

Battus à domicile par Montauban lors de la dernière journée et par Sale en H-Cup, les Clermontois devaient s’imposer pour rassurer leur public, sevré de rugby de qualité ces derniers temps, et surtout pour ne pas être décrochés au classement.

La forte pluie qui tombait sur le Parc des Sports Marcel-Michelin ne semblait pas permettre les grandes envolées, mais sur une superbe relance à la main l'ASM se donnait rapidement de l'air. Suite à une chandelle des parisiens, Baby transmettait à Nalaga qui remontait le terrain sur plus de trente mètres avant de servir Joubert qui croisait avec Mignoni pour le premier et le seul essai du match transformé par James (7-0, 5e). Le Stade Français réagissait en occupant le camp adverse. Une domination territoriale qui allait être récompensée avec une pénalité de Beauxis (7-3, 24e) puis une deuxième quelques secondes plus tard (76-, 26e). James échouait une première fois, mais sa seconde tentative était la bonne pour redonner un peu d’air aux siens (10-6, 29e). Les jaunards dominaient mais ne concrétisaient pas. Beauxis aurait pu réduire le score, mais il échouait de peu sur une pénalité de plus de 55 mètres, tout comme Baby qui avait lui aussi sa chance, d’une distance équivalente, à la dernière seconde de la première mi-temps.

Photo de Gastounet

En seconde période au moment où le soleil se couchait,il fallait des sauvetages successifs de Beauxis (47e), Szarzewski (51e) et Gasnier (52e) pour éviter que les Auvergnats ne marquent un nouvel essai. Malzieu ne parvenait pas à ramasser le ballon, alors qu’il n’avait plus qu’à aller aplatir sans opposition (60e). James passait deux pénalités (45e, 53e) et Baby ajoutait trois points sur un drop somptueux depuis la ligne médiane (19-6, 59e). James qui ajoutait trois nouveaux points sur pénalité (22-6, 78e).

La victoire était logique et aurait même pu être bien plus large au vu d’une seconde période où Paris aurait pu sombrer totalement.

Transformation : James (5eme) pour Clermont

Pénalités : James (29eme, 45eme, 53eme, 79eme) pour Clermont - Beauxis (22eme, 25eme) pour le Stade Français

Drop : Baby (59eme) pour Clermont