accueil
.
logo heineken

ASM 23 - 16 Harlequins : une victoire au goût d'inachevé

Après la défaite ramenée du déplacement chez le Racing Métro, l'ASM recevait les Harlequins de Londres avec l'obligation de gagner pour conserver ses chances de qualification. Les Montferrandais se sont imposés 23 à 16, mais ratent le bonus offensif (3 essais marqués) et concèdent le bonus défensif aux visiteurs (sur un drop à la dernière seconde). Le scénario du match laisse aux supporters (et certainement aux joueurs) un goût d'inachevé.

Vexés de la défaite de Colombes (malgré une domination de tous les instants), les Montferrandais avaient à cœur d'être réalistes : ils l'ont été pendant toute la première mi-temps. Les Jaunards ont commencé la rencontre tambour battant, James marquait une pénalité dès la 2e minute et la ligne des trois-quarts, bien emmenés par Sivivatu et King, emmenait Byrne à l'essai à la 7e minute. Les Harlequins étaient étouffés, s'ils répliquèrent par deux pénalités, ils encaissèrent 2 autres essais de Fofana et Lacrampe. À la 25è minute, l'ASM menait 20 à 6 ! La réaction des Anglais est alors venue. À force de camper dans la moitié de terrain de l'ASM, ils obtinrent pénalités sur pénalités ainsi que l'exclusion temporaire de Byrne. L'ASM tenait globalement le choc pendant dix grosses minutes mais finissait par concéder un essai avant la sirène. À la mi-temps, l'ASM menait 20 à 13, soit une avance de 7 points finalement peu flatteuse. Avec 3 essais marqués, l'ASM pouvait cependant espérer obtenir un point de bonus offensif pendant la seconde mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Montferrandais ont cependant affiché un tout autre visage. Émoussés, peu sereins et brouillons, ils ont malheureusement offert un spectacle peu reluisant face à des Anglais accrocheurs. Pendant la seconde période, l'ASM n'a marqué que 3 petits points (pénalité à la 44e) et n'a jamais pu marquer le quatrième essai synonyme de bonus offensif. Sur la dernière action du match, ce sont même les Harlequins qui marquaient un drop et s'offraient le luxe de ramener un bonus défensif. Score final : 23 à 16 et un goût un peu amer.

(On peut ajouter que l'arbitrage fut aussi médiocre que cette seconde mi-temps : entre les plaquages haut, sans ballon ou à retardement, M. Clancy avait des motifs pour sortir un carton jaune, lui et ses assesseurs n'en avaient manifestement pas l'envie.)

Feuille de match

ASM : 3 essais de Byrne (7e), Fofana (20e) et Lacrampe (25e) ; 1 transformation de James (25e) ; 2 pénalités de James (2e, 44e) ; 1 carton jaune pour Byrne (27e)

Harlequins : 1 essai de Williams (39e) ; 1 transformation d'Evans (39e) ; 2 pénalité de Botica (23e) et Evans (24e) ; 1 drop d'Evans (80e)