accueil
.
logo top14

ASM 33 - 16 Castres

L'ASM s'est imposée sur sa pelouse contre Castres sur le score de 33 à 16 (3 essais à 1). Avec la victoire bonifiée de Toulouse contre Toulon, l'ASM pointe à la 2ème place à 3 points du leader toulousain, et relègue Castres à 7 points. Une bonne opération comptable en somme, mais le scenario du match laisse un goût amer.

L'ASM a dominé l'intégralité du match face à des Castrais peu entreprenants. Mais les Auvergnats ont eu énormément de mal à enchaîner les temps de jeu et donc à porter le danger proche de l'enbut des visiteurs. La faute à la ténacité des adversaires et à un déficit d'agressivité des Montferrandais. Néanmoins, le premier essai arrive relativement tôt : Pierre arrache un ballon d'un maul castrais, puis l'action continue mettant à l'œuvre plusieurs joueurs dont Fofana et Rougerie, qui passèrent après contact pour finalement emmener Brock James à l'essai, sous les poteaux. En dehors de ça, pas grand chose à signaler hormis un échange de coups de pied de pénalité. À la mi-temps l'ASM mène 16 à 9.

De retour des vestiaires, l'ASM pousse encore davantage. Le tournant de cette seconde mi-temps est le carton jaune pris par le n°8 castrais Bornman, pour un plaquage haut sur Parra. Par la suite, l'ASM enchaîne les mêlées et met son adversaire au supplice. Finalement, c'est Hines qui marque le 2ème essai asémiste au sortir d'un énième mêlée. Après ça, Castres est de nouveau à 15 mais subit la pression des Montferrandais qui veulent à tout prix décrocher le bonus offensif. Après une grosse phase de domination gâchée, c'est finalement sur un contre que Morgan Parra va aplatir sous les poteaux. Il reste 8 minutes à joues, et l'ASM mène 33 à 9, bonus offensif en poche. Les Castrais proposent bien un baroud d'honneur mais se cassent les dents sur la défense auvergnate. Alors qu'il reste 2 minutes à jouer et que les Montferrandais sont de retour dans le camp castrais, une passe devant la défense est interceptée par l'ex-montferrandais Baï qui n'a plus qu'à mettre les jambes pour marquer le seul essai de son équipe, et priver ses anciens partenaires du point de bonus. Score final : 33-16.

Une bonne performance entachée de gros regrets.

Feuille de match :

ASM : 3 essais de James (15ème), Hines (55ème) et Parra (72ème) ; 3 transformations de James (15ème) et Parra (55ème, 72ème) ; 4 pénalités de Parra (5ème, 13ème, 38ème, 47ème)

Castres : 1 essai de Baï (78ème) , 1 transformation de Kockott (78ème) et 3 pénalités de Bernard (7ème, 19ème, 33ème)