accueil
.
logo heineken

Le parcours de l'ASM lors de la phase de poule de H-Cup

Continuons notre semaine spéciale quart de finale de H-Cup. Au menu aujourd'hui, le parcours de nos auvergnats lors des matchs de poule. L'ASM a joué 6 matchs, elle en a gagné 4 et perdu 2. Les jaunards terminent premiers (grâce au nombre d'essais marqués contre l'Ulster). Bref retour sur les confrontations :

Pour débuter, voici une compilation vidéo faite par Layathollah des plus belles actions et des plus beaux essais de l'ASM lors de la phase de poules :

Le 12/11/2011 : Ulster Rugby 16 - 11 ASM Clermont Auvergne

L'ASM a débuté par une défaite frustrante sa campagne européenne. Alors qu'ils menaient 11 - 6 à la Mi-temps, les hommes de Vern Cotter ont perdu le fil en seconde période. L'essai de NAKAITACI (7e) et les deux pénalités de Skrela (17e), (39e) n'auront pas suffi. La seconde période d'Humphreys et des siens aura été fatale. Humphreys en début de seconde période passe une pénalité et ramène l’Ulster à 2 points. Puis, sur un turnover, c'est encore Humphreys qu plonge le long de la ligne de touche en terre promise.

Belfast, Ravenhill Stadium (10850 spectateurs) pelouse bonne, temps beau, Ulster bat ASM Clermont Auvergne 16 à 11 (mi-temps 6-11) Arbitrage Mr Barnes
Pour l'ASM : 1 essai de Nakaitaci (7e),  2 pénalités (17e et 39e) de Skrela.
Pour l’Ulster : 1 essai (69e) ,  3 pénalités (11e, 39e et 50e) et une transformation de Humphreys.
La fiche du match

Le 18/11/2011 : ASM Clermont Auvergne 54 - 3 Aironi Rugby

Pour son match du centenaire l'ASM a offert un feux d'artifices d'essais à ses supporters face à une équipe mixte d'Aironi. Les jaunards ont marqué 8 essais par  Byrne (11e), Vosloo (19e), James(36e), Bonnaire (51e), Bardy (55e), Buttin(58e), Fofana (71e) et Malzieu(76e).

Clermont (Stade Marcel-Michelin) temps couvert, pelouse excellente, 17589 spectateurs. Clermont bat Aironi 54-3 (Mi-temps : 21-3). Arbitrage de M.Doyle (Ang).
Clermont : 8 essais de Byrne (11e), Vosloo (19e), James(36e), Bonnaire (51e), Bardy (55e), Buttin(58e), Fofana (71e), Malzieu(76e) 7 transformations de Parra ( 11e, 19e, 36e, 51e) et James (55e, 71e, 76e).
Aironi : une pénalité d’Orquera (15e)

Le 11/12/2011 : ASM Clermont Auvergne 30 - 12 Leicester

Grosse performance de l'ASM Clermont Auvergne qui passe trente points aux tigres de Leicester grâce notamment à 3 essais de  Malzieu (38e)  et Fofana (53e, 66e). Les jaunards avaient pourtant encaissé le premier essai par Young suite à un coup de pied contré de James. Seule petite déception : le bonus offensif qui n'a pas été marqué.

Clermont (Stade Marcel-Michelin) temps doux, pelouse excellente, 17688 spectateurs (nouveau record). Clermont bat Leicester 30-12 (Mi-temps : 16-5). Arbitrage de M.Rolland(Irl).
Clermont : 3 essais de Malzieu (38e) Fofana (53e, 66e), 3 pénalités (3e, 20e et 30e) et 3 transformations de Parra .
Leicester: 1 essai de Youngs (16e) et pénalité (71e) et une transformation de Flood.
Carton Jaune : M.Tuilagi (50e, brutalité) Chuter (50e, brutalité) et Bonnaire (70e, anti-jeu)

Le 17/12/2011 : Leicester 23 - 19 ASM

Les hommes de Cotter ont remporté un point précieux dans la course aux phases finales, mais les auvergnats auraient pu espérer mieux que ce point de bonus défensif. L'essai clermontois a été marqué par Sitiveni Sivivatu (son premier avec le maillot jaunard).
Leicester, Welford Road (environ 22000 spectateurs) pelouse bonne, temps froid et humide, Leicester bat ASM Clermont Auvergne 23 à 19 (mi-temps 7-16) Arbitrage Mr Owens
Pour Clermont : 1 essai de Sivivatu (39e),  2 drops de Skrela (2e) et Parra (14e) 2 pénalités (19e et 54e)  et une transformation de Parra.
Pour Leicester : 2 essais de M.Tuilagi (16e) et Salvi (47e) 3 pénalités (43e, 61e, 72e) et 2 transformations de Flood.

Le 14/01/2012 : Aironi 0 - 82 ASM Clermont Auvergne

Pour la 5ème journée de H-Cup, l'ASM a soigné son goal average avec 12 essai inscrit, dont deux triplés par Julien Malzieu et Sitiveni Sivivatu. Les auvergnats ont bien évidemment empoché le bonus offensif.

Monza, Stade Brianteo (environ 6000 spectateurs) pelouse bonne, temps beau, ASM Clermont Auvergne bat Aironi 82 à 0 (mi-temps 47 - 0) Arbitrage Mr Hodges
Pour Clermont : 12 essais de Sivivatu (12e, 14e, 62e) King (19e), Lapandry (25e, 48e), Malzieu (32e, 75e, 80e) James (34e), Byrne (38e) er Vermeulen (50e) et 11 transformations de Parra et James.

Le 21/01/2012 : ASM Clermont Auvergne 19 - Ulster 15

Les auvergnats longtemps dominés arrachent la victoire face à la province irlandaise de l’Ulster. A égalité de points avec leurs adversaires à la fin des phases qualificatives, les « jaune et bleu » prennent la première place de la poule grâce à l’essai marqué à la 63e minute par Ti’i Paulo.

Clermont (Stade Marcel-Michelin) temps doux, pelouse excellente, 17633 spectateurs. Clermont bat Ulster 19-15 (Mi-temps : 6-6). Arbitrage de M.Pearson(Ang)
Clermont : 1 essai de Paulo (63e), 3 pénalités (15e, 22e et 49e) et une transformation de Parra.
Ulster: 5 pénalités (18e, 32e, 46e, 57e et 71e) de Pienaar.
Carton Jaune : Tuohy (14e, anti-jeu)

Au total, l'ASM a marqué 26 essais, soit une moyenne de 4.33 essais par mach. Les jaunards terminent avec le meilleur goal average de la phase de poules grâce aussi à une très bonne défense (seulement 4 essais encaissés).

Plus de statistiques sur la base de données des cybervulcans.