.
logo news

Pierre Thiers

Pierre Thiers aurait aujourd'hui 100 ans.

Il commença le rugby au lycée Blaise-Pascal à Clermont-Ferrand. Ce demi de mêlée des années 30 disputa la première finale du championnat de France jouée par Montferrand en 1936 contre Narbonne (défaite 6-3). Lors de cette finale, il marqua les seuls points de Montferrand avec une pénalité a la 5éme minute.

Il n'eut pas plus de chance en 1937 contre Vienne avec une défaite 13-7 malgré une pénalité de sa part et un drop de Chassagne.

C'est en 1938 qu'il trouva la consécration avec une victoire 23-10 contre Perpignan en finale du Challenge Yves-du-Manoir où il marqua 14 points.

Il obtint 8 sélections avec l'Equipe de France essentiellement contre l'Allemagne, période d’exclusion de l'équipe de France du tournoi des 5 nations.

Pendant la guerre de 40 il fut fait prisonnier, il réussit à s'évader en se glissant dans un convoi de rapatriés sanitaires.

Ça ne s'invente pas, il a ensuite habité rue de Thiers,  joué pour le club de rugby de Thiers  et travaillé dans une fabrication de coteaux.